Aquitaine : Naissance de l’Association de la table et du service

Suite à notre dernier article recensant toutes les associations dédiées à la promotion des métiers de service, Un œil en salle a eu écho de la création d’une entité en région Aquitaine. Officiellement lancée fin 2016 pour une mise en application au printemps 2017, l’Association de la table et du service a été créée par Thierry Daugeron, président, et Richard Bernard, vice-président, accompagnés d’une douzaine de membre fondateurs. « Tous sont issus des métiers de salle et front house de la restauration. Parmi nos objectifs, nous voulons promouvoir la filière, mettre en valeur les qualités de ces métiers, et les valoriser par différents moyens d’échanges auprès de professionnels et de jeune public du milieu de la restauration ou non », indiquent-ils. Dès la rentrée de septembre, l’association a d’ores et déjà planifié des rencontres avec des collégiens de la région Aquitaine pour valoriser les métiers de salle. Elle sera aussi largement présente au salon S.O Good, du 17 au 19 novembre 2017 à Bordeaux (33), avec un stand et des interventions auprès du grand public et des professionnels. « Nous nous engageons aussi à développer l’association au niveau régional, puis national », conclut Thierry Daugeron.


Membres du bureau :

  • Thierry Daugeron, Bordeaux école supérieure de la table
  • Richard Bernard, sommelier et ancien directeur F&B au Saint James à Bouliac
  • Rachel Ouinet , freelance événementiel
  • Laurent Delabre, formateur école Talence/Savignac/BEST

Membres fondateurs :

  • Marie Pierre Cosquer, MPC Exclusive Recrutement
  • Fred Ouinet, freelance organisateur d’événements
  • Kevin Pestel, coordinateur – maître d’hôtel Montblanc Traiteur
  • Christophe Macaigne, directeur F&B
  • Benoit Barberon, directeur du site La Terrasse Rouge à Saint-Emilion
  • Fabio Rambaldi, directeur de salle au Saint James à Bouliac
  • Benoit Sauviat, en création d’entreprise au Domaine de Larchey à Saint-Médard-d’Eyrans
  • Eric Despons, directeur général Le Gabriel à Bordeaux
  • Adrien Champigny, maître d’hôtel, chef sommelier au Saint James à Bouliac
  • Sophie Lafon, propriétaire restaurant l’Oiseau Bleu à Bordeaux
De gauche à droite : Eric Despons, Marie Pierre Cosquet, Clemence Bonnet, Jean-Charles darroze, Rachel Ouinet, Fred Ouinet et Thierry Daugeron, président de l’ATS.

Infos pratiques :

Page Facebook Association de la table et du service