Cinq écoles hôtelières parisiennes se fédèrent sous le réseau EHTP

Impulsée en 2015 par l’Académie de Paris, l’EHTP – Ecole de l’Hôtellerie et du Tourisme de Paris a été officiellement inaugurée par le recteur de la région académique Île-de-France Gilles Pécout, le 20 septembre à la Sorbonne. Il ne s’agit pas là de la création d’une école hôtelière, mais d’un réseau constitué de 5 lycées déjà existants : Belliard (proviseure Ladja Chopineaux), ENC-CFA Bessières (proviseure Claudine Ledoux), Jean Drouant (proviseur Michel Rykebusch), EREA Alexandre Dumas (proviseur Edmond Peirotes), et Guillaume Tirel (proviseure Evelyne Olayat).

Ces établissements, publics et gratuits, proposent des formations initiales allant du CAP au BAC+3, mais aussi pour certains, des formations continues. Se fédérer pour mieux capter et fidéliser les jeunes, tel est l’objectif de ce réseau parrainé par deux professionnels : Denis Courtiade, directeur de restaurant, et Babette de Rozières, cheffe. Parmi les personnalités présentes : Michel Lugnier, inspecteur général de l’éducation nationale, Alain Henriet, doyen du groupe économie-gestion), Jean-Michel Framery, IEN de Créteil éco-gestion-hôtellerie, Alain Caillat inspecteur pédagogique régional économie-gestion, Sophie Mise-Lebouleise et Jean-Jacques Pinet, commissariat de la Fête de la gastronomie, Jean-Marie Ancher, Taillevent Paris, Franck Languille, coupe Georges Baptiste… Aucun autre projet n’a été annoncé durant la cérémonie, l’heure est de faire marche commune.


Sur la photo :

De gauche à droite : Sophie Le Bouleise, Gilles Pecout, Ladja Chopineaux, Evelyne Olayat, Edmond Peirotes, Claudine Ledoux, Michel Ryckebusch, Babette de Rozières et Denis Courtiade.