Cocktail au shaker : Saladito (à base de mezcal)

Cette recette, tirée du livre L’art du cocktail de Sacha Petraske (Phaidon), est expliquée par le barman américain Marcos Tello.

 

Ce cocktail est en fait un business* à base de mezcal, avec juste une pointe de poivre de Cayenne et de sel de mer sur le dessus . Il faut le frapper avec un seul gros glaçon jusqu’à ce que la surface de la boisson filtrée semble presque savonneuse . La texture de la mousse fait partie de l’expérience, mais elle contribue aussi à mettre en valeur la combinaison du sel et du poivre — Marcos Tello.

Ingrédients :

  • 60 ml de mezcal Espadin
  • 22 ml de sirop de miel
  • 22 ml de jus de citron vert frais
  • une pincée de poivre de Cayenne
  • une pincée de sel de mer fin

Préparation :

Dans un shaker, mélanger le mezcal, le sirop de miel et le jus de citron vert. Ajouter 1 gros glaçon et secouer vigoureusement jusqu’à ce que le cocktail soit suffisamment frais. Passer dans une coupe rafraîchie puis garnir de 1 pincée de poivre de Cayenne et de 1 autre de sel.

* nom d’un des cocktails créations de Sacha Petraske autour de trois ingrédients : gin, jus de citron vert et sirop de miel