Elise Derrac, lauréate « service » du Trophée international Jeunes Talents Escoffier 2017

Denis Courtiade, Elise Derrac et son formateur Carlos Marques, et Nicolas Sales.

La finale internationale du Trophée Jeunes Talents Escoffier s’est déroulée le 24 février au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris (XIVe). Cette année, les parties cuisine et service étaient dissociées ; chaque candidat concourrait en solo. « L’an prochain, ils seront à nouveau en binôme au niveau national », indique Patrick Guat, membre du comité d’organisation avec Loïc Glevarec (MOF maître d’hôtel), Pierre-Alain Favre et Michel Receveur. Le jury était présidé par Nicolas Sale, chef exécutif du Ritz Paris, et Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. Côté salle, il y avait 5 concurrents issus de 3 pays (la France, la Suisse et l’Italie). Les épreuves portaient sur le thème « Il était une fois le service de demain », à savoir : le dressage d’une table de 4 couverts avec la réalisation d’une décoration de table, la préparation en office de 3 bouchées apéritives, l’élaboration d’un cocktail sans alcool, les accords mets et fromages, l’atelier oral d’anglais et de culture professionnelle, la correction d’un menu imprimé. Sans oublier l’épreuve de service en salle. Notés par un jury convives, les candidats ont dû argumenter leur centre de table, leur préparation personnelle des 3 amuse-bouches et leur cocktail. Ils ont aussi servi au guéridon une salade Caesar, une daurade grillée, et le baba au rhum. « Nous notons quelques différences de service entre les pays. Les ateliers techniques du matin, avant même le service, ont permis de remarquer les meilleurs candidats », dit le président de jury. La lauréate est française Elise Derrac, élève au lycée Christian Bourquin à Argelès-sur-Mer (66). Elle remporte de nombreux lots des partenaires des Disciples d’Escoffier, dont un « partenariat à vie » de Denis Courtiade. « Je m’engage à la former, l’épauler et la conseiller tout au long de sa carrière », conclut le président de O service.

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Le palmarès service :

  • 1ère : Elise Derrac, Pays France – Région Catalan et Occitanie / Coach-formateur : Carlos Marques
  • 2ème : Morgan Dirou, Pays France – Région Normandie Grand Ouest / Coach-formateur : Ludovic Mandine
  • 3ème : Tatjana Caviezel, Pays Suisse / Coach – Formateur : Martin Erlacher
  • 4ème ex-aequo : Stéphanie Mateus, Pays France – Région Grand Sud-Ouest  / Coach – Formateur : Xavier Tamboise ; Fabio Fiori, Pays Italie / Coach – Formateur : Alfredo Sola 

✨ Trophée International des Jeunes Talents Escoffier 2017 ?Vidéo faite par Océane et Stephane

Publié par Stephane Lopez sur dimanche 26 février 2017

Vidéo réalisée par Océane et Stéphane Lopez

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Jury technique service :

Jean Marie Ancher, directeur de salle Taillevent Paris, Philippe Casadamont, Ecole hôtelière de Genève, Joseph Desserprix, directeur de restaurant à l’Abeille au Shangri-La Hôtel à Paris, Emmanuel Fournis, consultant et ambassadeur Ô Service, Stéphane Guénaud, argentier de l’Elysée, Stéphane Lopez, superviseur room-service au Four Seasons Hôtel George V Paris, Hervé Parmentier, directeur du restaurant Pierre Gagnaire à Paris, Simon Peskine, directeur du restaurant Ledoyen à Paris.

Jury convives service :

Anne Laure Allien (Thermomix), Hélène Binet (Un œil en salle), Sandrine Kauffer (Le Journal de Julien Binz), Fréderic Bergeron (Négociant en vins, Maison Louis Mousset), Denis Breillat (Macif), Alain Brunier (Délégation Suisse), Pascal Brouard (PDG Bragard), Patrick Desmasures(Pomona Passion Froid), Emmanuel Dubs (Staub), Anne Eveillard (L’Hôtellerie Magazine), Cyril Horcholle (Coup de Pates), Bernard-Louis Jaunet (Disciples Escoffier), Paule Neyrat (Disciple Escoffier), Fabrice Noury (Chomette), Evelyne Olayat (proviseur lycée Guillaume Tirel), Michel Oliver (chef de cuisine retraité), Audrey Oznobichine (Académie du Goût), Olivier Quinault (Nestlé Professionnel), Olivier Paultes (Directeur des Distilleries, Communication & savoir-faire eaux-de-vie), Dominique Renaud (Bridor), Elise Rondepierre (Pomona Terre Azur), Hervé Saison (Chomette), Thierry Schlatter (Délégation Suisse).

L’ensemble des jurys cuisine et service.