Epicure, seul restaurant Français à recevoir le « Grand Award » 2016 par le magazine Wine Spectator

Le Bristol food and beverage director Kevin Chambenoit, head sommelier Bernard Neveu and chef Éric Fréchon, with Epicure director Frédéric Kaiser. Photo credit: Marie Hennechart
De gche à dte : Kevin Chambenoit, directeur F&B, Bernard Neveu, chef sommelier, Éric Fréchon, chef 3 étoiles et MOF, et Frédéric Kaiser, directeur de salle à l’Epicure (copyright Marie Hennechart pour Wine Spectator)

Depuis 1981, le magazine américain d’art de vivre consacré aux vins Wine Spectator désigne les restaurants ayant les meilleures cartes des vins du monde. L’édition 2016 présente 3 595 « Meilleurs Restaurants », sélectionnés dans 72 pays du monde entier. La plus haute distinction (reconnaissable à son logo de 3 verres), nommée « Grand Award », a été remise à 88 établissements. Parmi eux, un seul Français : Epicure, restaurant 3 étoiles Michelin de l’Hôtel Le Bristol à Paris. La carte des vins, réalisée par le chef sommelier Bernard Neveu, compte 2000 références (95 000 bouteilles). Afin d’être désigné parmi les lauréats, cette dernière doit présenter des informations complètes, précises, y compris les millésimes et les appellations pour toutes les sélections. Le nom complet du producteur et l’orthographe correcte sont obligatoires. La présentation globale de la carte est également un critère de rigueur afin de pouvoir concourir. Enfin, la sélection (1000 au minimum) doit être en parfaite osmose avec la cuisine du chef. L’Hôtel Le Bristol est le 3ème établissement Français à recevoir le « Grand Award » du Wine Spectactor, après Le Taillevent en 1984 (chef sommelier : Stéphane Jan / 2000 références), et La Tour d’Argent en 1986 (chef sommelier : David Ridgway/ 14000 références). Le Louis XV – Alain Ducasse à Monaco (chef sommelier : Gérard Margeon / 1000 références) avait été primé en 1995.

https://restaurants.winespectator.com/
Le magazine Wine Spectator avec sa sélection 2016 peut être acheté sur le site www.winespectator.com