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    EquipHotel 2018 mise sur la sommellerie avec la création du Wine & Spirits Centre

    « Pour ma première édition en tant que directeur, j’ai souhaité positionner l’innovation comme fil conducteur d’EquipHotel 2018* », a indiqué Boris Provost en conférence de presse, le 18 septembre, en présence du parrain et chef Thierry Marx. L’offre restauration sera « le poumon du salon »dans le Hall 7.2. Cette édition met résolument l’accent sur l’univers de la […]

  • Whats New

    Vu à Maison & Objet : la thématique du partage définie en 4 ambiances contemporaines

    À l’occasion du salon Maison & Objet, l’espace What’s New, scénographié par Elisabeth Leriche, « chasseuse de tendances », a mis en scène les valeurs du partage et de la convivialité, autour de la table, à travers 4 grandes expressions stylistiques contemporaines. Green Attitude, pour un bain de fraicheur et de nature, à la rencontre d’un mode […]

  • Se former en 10 mois aux métiers du vin : retour d’expériences de 3 anciens élèves de l’Institut Le Cordon Bleu Paris

    « Nous mettons à disposition en un an nos connaissances aux étudiants, ce que l’on a mis 20 ans à apprendre », résume Franck Ramage, responsable du département vins à l’Institut Le Cordon Bleu Paris depuis 2011. La formation qu’il enseigne, intitulée « Métiers du vin & management », se dispense en 10 mois, dont 3 dédiés aux stages, […]

  • Bordeaux : l’Art de la découpe à table rentre officiellement à l’Université

    Après 4 ans de travaux, le MOF maître d’hôtel et professeur de restaurant Gil Galasso a soutenu sa thèse sur l’Art de la découpe à table sur la période 1700 à 2017, à l’Université Bordeaux-Montaigne. En présence de 100 professionnels, il a été désigné docteur en histoire contemporaine, tout en faisant rentrer son travail de […]

  • MSF2018

    Meilleur sommelier de France 2018 : 5 candidats en lice pour la finale

    Philippe Faure-Brac, président de l’Union de la sommellerie française (UDSF), a annoncé les cinq candidats – et non 4 comme initialement prévu « compte tenu du niveau » – sélectionnés pour la finale du Meilleur sommelier de France (MSF) 2018, après une demi-finale qui s’est jouée le 10 septembre à l’Académie Nespresso à Paris (VIIIe). Pascaline Lepeltier […]

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