La Source, la nouvelle ‘foodschool’ qui ambitionne de réinventer la manière d’enseigner

Le lancement officiel se fera le 23 septembre avec une journée portes ouvertes au Château de Nanterre (92). Pensé différemment, ce campus nouvelle génération démarrera ses programmes courts début 2020. 


La Source, c’est une nouvelle école qui a pour ambition de « casser les codes pour mieux réveiller les métiers de la restauration ». À sa tête ? Alexandre Panza et Laurent Perlès, deux anciens restaurateurs (Soma, Les Enfants du Marché…), désireux de faire évoluer la formation aux valeurs durables et responsables. Le secteur ayant profondément muté, le binôme vise à faire changer la manière d’enseigner (nouveaux formats, nouvelles techniques, nouveaux métiers) pour répondre à la pénurie de personnel. Parrainé par Laurent Petit, chef trois étoiles du Clos des Sens à Annecy (74), le campus, qui a pris ses quartiers au sein du Château de Nanterre (92), s’adresse à plusieurs profils : professionnels des CHR, étudiants post formation initiale, personnes en reconversion. Les programmes, volontairement courts (3 jours maximum), s’articulent autour de 4 pôles : Culinaire, Boissons, Service et Digital. Non-académique, La Source est dans une « démarche collaborative, créative et bienveillante », faisant appel à plusieurs intervenants spécialisés dans leur domaine – aussi appelés « sourciers ». 20 modules seront disponibles dès le premier semestre 2020 – avec une place toute particulière pour le service. « Partir de soi afin de servir l’autre », telle est la démarche du cursus dispensé par des coachs de théâtre, des professionnels dont le MOF Kévin Chambenoit. La Source prépare sa journée de lancement le 23 septembre, de 15h30 à 21h (possibilité de s’inscrire ici). L’école projette d’accueillir 2 000 apprenants d’ici à la fin de l’année prochaine. Parmi ses projets : la réalisation de masterclass, la création de cursus longs, le lancement d’une formule de « blended learning » (un mix entre e-learning et présentiel).

De gche à dte : Laurent Perlès, Laurent Petit, Alexandre Panza. 

Infos pratiques : 

La Source Foodschool, 75 allée des Parfumeurs, 92 000 Nanterre – contact@lasource-foodschool.com

https://lasource-foodschool.com