Lancement d’un débat national sur la fonction de « commis de restaurant » 

Le secteur des cafés-hôtels-restaurants (CHR) n’échappe pas à la pénurie de personnel. Et encore plus aux fonctions premières – et souvent essentielles : le commis de salle/restaurant. Ce poste clé, qui s’effectue à l’entrée dans la vie active, n’attire plus. Jugé (à tort ?) comme négatif, il peine à attirer les jeunes – qui eux-mêmes ambitionnent des fonctions au-dessus (chef de rang, voire maître d’hôtel). Face à ce point de non-retour, l’association Ô service – des talents de demain, par l’intermédiaire de son président Denis Courtiade, lance un débat national pour chercher des solutions. Est-ce un problème de description/d’orientation/de perception ? Faut-il repenser la fonction ? Doit-on éviter de donner trop de tâches/corvées ? Faut-il laisser plus d’initiatives ? L’association part ainsi la rencontre des jeunes et de leurs enseignants/formateurs sur 4 dates : l’Institut Paul Bocuse, Écully (17 septembre) ; EPMT, Paris 17ème ( 2 octobre) ; lycée François Rabelais, Dugny (20 novembre) ; lycée Hyacinthe Friant, Poligny (27 novembre). Les rencontres seront enregistrées en interne par chacune des écoles, puis et publiées à postériori afin de promouvoir l’ensemble du processus ! Un œil en salle fera un compte-rendu des échanges. 


Infos pratiques

 Interview explicative du projet à la 2’48 mn : https://www.youtube.com/watch?v=xvqLCO8ugbM

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