Le 5ème prix Champagne Collet du livre de chef revient à Grégory Marchand

« Je suis ravi que le prix Champagne Collet se pérennise dans le temps, et qu’il côtoie le milieu de la gastronomie. Cette 5ème édition a vu une sélection de livres et de rencontres particulièrement difficile à départager selon nos critères de transmission et de sincérité », dit Olivier Charriaud, président du jury et directeur général de Champagne Collet. Onze chefs concourraient à ce prix, et défendaient tour à tour leur ouvrage devant un jury lors d’un dîner à Table Ronde à Paris (IIIe). « Près de 321 accords mets et champagne ont pu être réalisés au total », se réjouit Olivier Charriaud. Après des délibérations qui prenaient en compte le contenu rédactionnel, la qualité des illustrations, l’originalité des thèmes abordés, le graphisme et la qualité de fabrication, le résultat a été divulgué le 11 décembre devant 130 convives et les 4 chefs lauréats des précédentes éditions (Nicolas Stamm, Régis Marcon, Eric Guérin, Frédéric Doucet) à la Chapelle des Beaux-Arts à Paris. Le parrain Patrick Poivre d’Arvor a décerné le prix à Grégory Marchand et son ouvrage Frenchie (Alain Ducasse Editions). En 2018, Champagne Collet récidivera avec une sixième édition, et proposera une exposition sur le thème « Père et terroir » à la Villa Collet à Aÿ (51).


Les candidats au Prix Champagne Collet 2017 :

  • Pierre Résimont Les Résimont à l’Eau Vive, éd. Générations W
  • François Pasteau Manger & cuisiner éco-responsable, éd. Hachette Pratique
  • AkrameBenallalInstincts, éd. Alain Ducasse
  • Olivier Nasti – Une cuisine d’expressions, éd. Menu Fretin
  • René et Maxime Meilleur Les Meilleur à la Bouitte, trois étoiles en Savoie, éd. Glénat
  • Pascal Borrell – Terroirs marins, éd. Les Escales Catalanes
  • Serge Vieira Émotion culinaire, éd. Quelque Part Sur Terre
  • Guillaume Sanchez – Humains, éd. Tana
  • Thierry Breton – Breizh, éd. de La Martinière
  • Frédéric Vardon Ma signature, éd. Flammarion
  • Grégory Marchand – Frenchie, éd. Alain Ducasse

©Kris Maccotta