Le CEFPPA d’Illkirch gagne le Trophée Mille régional

Les vainqueurs : Léo Daull, Eva Schmitt-Reichart (cuisine), et Pauline Hetzer (service).

Pour la 8ème année consécutive, le Trophée Mille régional, parrainé par le chef Philippe Mille du Domaine des Crayères, s’est déroulé au lycée Gustave Eiffel de Reims (51) en présence de 12 équipes candidates. Après 3h30 d’épreuve en cuisine, chacune a présenté un plat salé et un plat sucré au jury afin d’être dégustés. Le troisième candidat, de la section service, représentait son équipe au travers de 5 épreuves : réaliser une découpe de pintade, proposer un accord fromage/champagne, présenter et vendre les deux plats de son équipe et enfin, participer à une épreuve de reconnaissance de fromage de la région. Un questionnaire orienté sur les produits régionaux et la culture générale lui a également été soumis pour tester ses connaissances. Le trophée revient au CEFPPA de Illkirch-Graffenstaden (67) avec Léo Daull, Eva Schmitt-Reichart (cuisine), et Pauline Hetzer (service). La deuxième place va au lycée Edouard Herriot à Sainte Savine (10) avec Tiffany Gascon, Gaëtan Florent (cuisine), et Luna Cubillos (service). Sur la troisième marche du podium, c’est le CFA hôtelier JBS Chardin à Gérardmer avec Alejandra Udrizar Rolon, Jérémie Nartz (cuisine), et Maxime Di Falco (service). Notons le prix spécial service qui met en lumière Mélanie Lhuillier du lycée Denis Diderot à Langres (52). Prochaine étape pour le CEFPPA : la finale internationale qui se tiendra le 20 novembre.

Mélanie Thuillier avec son prix spécial service (copyright Anne-Emmanuelle Thion).

Jury de l’épreuve découpe en salle :

  • Thierry Millet, Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel 2011
  • Sébastien Rival, maître d’hôtel au restaurant Akrame
  • Michel Scheer, Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel 2000

Jury de l’épreuve Fromage :

  • Philippe Cahours, fromager à la boutique Fromage et Vins du Boulingrin
  • Baptiste Collignon, directeur du restaurant Le Parc du Domaine Les Crayères

Jury de l’épreuve Accords Mets & Champagne :

  • Philippe Jamesse, chef sommelier du Domaine Les Crayères
  • Céline Nasution, professeur à l’école Ferrandi Paris