Le lycée Jeanne Delanoue de Cholet à la rencontre de Josep Pelegrin, meilleur sommelier d’Espagne 2016

Du 2 au 7 février, les élèves de 1ère baccalauréat professionnel Restauration du lycée Jeanne Delanoue de Cholet (49) ont participé à un échange scolaire Erasmus + avec leurs correspondants du lycée hôtelier espagnol Joviat à Manresa, en Catalogne. Joviat est l’une des plus importantes écoles hôtelières d’Espagne qui forme à la fois des serveurs, des cuisiniers et des sommeliers. Ce projet financé par Erasmus+ d’une durée de deux ans et intitulé Conscious Cooking doit permettre de sensibiliser les jeunes générations de futurs cuisiniers et serveurs à une restauration durable. Au programme : Visite du vignoble Oller del Mas à Manresa (agriculture biodynamique) et dégustation de vins orchestrée par Josep Pelegrin, enseignant à Joviat et meilleur sommelier d’Espagne en 2016 ; Rencontres avec des producteurs locaux au sein du lycée (producteurs qui sont partenaires de l’école hôtelière) ; Visite guidée de Els Casals à Sages ; Visite de l’espace gastronomique El Nacional à Barcelone. Deux élèves de service du lycée Jeanne Delanoue y sont en stage ErasmusPro de 6 mois depuis le mois d’octobre. Au lycée Joviat, les élèves ont également participé à des ateliers de cuisine (crème catalane et riz) et à des ateliers de service (découpe d’une orange, levée de filets de daurade, cocktails, flambages …). Le lycée choletais recevra à son tour le lycée Joviat début avril.