Les arts de la table : Vu au restaurant Guy Savoy – Hôtel de la Monnaie

Sur chaque table nappée de blanc, la vaisselle est réalisée sur mesure, à commencer par les assiettes de présentation (Virginia Mo) où figurent des smileys stylisés. Toutes sont différentes. Deux jeux de couverts en argent sont posés à l’avance sur la table pour les deux entrées (en fonction de la cuisine), ainsi que deux verres Spiegelau : à pied pour le vin, et plat pour l’eau plate. Toutefois, si le client prend de l’eau gazeuse, un autre verre “plus petit et plus large au col” lui sera proposé. S’ajoutent plusieurs objets de table, une salière et une poivrière en forme de goutte d’eau (Laurent Beyne, Atelier Deux ailes). L’assiette à pain (Bernardaud) arrive lors du service. Guy Savoy est très attentif aux arts de la table : “Chaque détail compte”. Avec l’aide du designer Bruno Moretti, il a travaillé sur deux couteaux en carbone : l’un, fin et léger, destiné à la clientèle féminine, et l’autre plus épais et plus lourd, pour les hommes. La forme du couteau à beurre (tartineur) est légèrement différente si le client est droitier ou gaucher.

Guy Savoy Hôtel de la Monnaie
Verre à eau gazeuse (à gauche) et verre à eau plate (à droite).