Les Grandes Tables du Monde ont constitué leur groupe de travail sur les métiers de la salle

coq-cocteau-les-grandes

Le coq Cocteau, emblème de l’association Les Grandes Tables du Monde.

Lors de la sortie de son guide 2016 en mars dernier, Les Grandes Tables du Monde, sous la houlette du président David Sinapian, annonçaient la constitution d’une commission sur les métiers de la salle avec, à sa tête, l’un des vice-présidents Serge Schaal. Le conseil d’administration, qui s’est réuni le 28 juin chez Rostang, a acté la composition de ce « comité » regroupant des membres et des non-membres de l’association. En font partie : Jean-Alain Baccon (directeur de la K Collection) ; Hélène Binet (journaliste, Un œil en salle) ; Kévin Chambenoit, directeur, F&B à l’Hôtel Le Bristol ; Denis Courtiade, président de Ô Service ; Gil Galasso, professeur de restaurant au lycée de Biarritz ; Stéphane Guénaud, argentier de l’Elysée ; Yohan Jossier (Le Grand Restaurant Jean-François Piège) ; Esteban Valle, Domaine de Châteauvieux à Châteauvieux ; Chantal Wittmann, professeur de restaurant au lycée Alexandre Dumas à Strasbourg. « Cette constitution, créée en parallèle du conseil d’administration pour approfondir le sujet des métiers de la salle, va se réunir le 19 septembre à La Dame de Pic à Paris. En priorité de l’ordre du jour : la création d’une grille de notation pour élire le Meilleur directeur de salle du Monde (membre des GDM) », précise Serge Schaal. L’association remettra ce prix – une première ! – dans le cadre de son congrès annuel, qui se déroulera les 17 et 18 octobre à Venise.