La Lorraine intensifie sa valorisation des métiers de salle grâce au MOF Thierry Millet

Masterclass dans les lycées hôteliers, record du monde du plus grand plateau de fromages, concours (dont le dernier en date avec le Cristal Michel Roth) : tous les événements sont bons pour mettre à l’honneur les métiers de salle… en Lorraine ! Et ce, sous la houlette d’un passionné du secteur, Thierry Millet, MOF maître d’hôtel 2011, professeur de restaurant au lycée Raymond Mondon à Metz (57). Les 25 et 26 novembre, à l’occasion du 9ème salon de la Gourmandise organisé par le Rotary Club, il a initié le nouveau  challenge « Jeunes Talents Vosgiens de service en salle ». Réservées aux élèves et apprentis des établissements du département, trois épreuves devant un public venu très nombreux (11 000 entrées sur trois jours) attendaient les candidats : dressage d’une table avec ses propres éléments et présenter à l’oral son histoire ; réaliser une création autour d’une technique en public (volaille fermière des Vosges flambée) ; faire une technique créative sucrée (mirabelles flambées). Parmi le jury : Joseph Viola, MOF cuisinier, vosgien d’origine ; Pierre Gaudry, maître d’hôtel du Grand Hôtel de Gérardmer ; Séverine Gérard, Maison De Buyer. Sur le podium : la lauréate Helma Mazoyer, lycée Hôtelier Notre-Dame St Joseph ; Vincent  Lalevée, JBS Chardin à Gérardmer (2ème) ; Madysson Demiche, JBS Chardin à Gérardmer (3ème). Rendez-vous est déjà pris pour l’an prochain avec l’établissement vainqueur qui remettra en jeu la coupe.