L’UDSF diffuse son premier film documentaire « Sensations »

Après plus d’un an de travail, « Sensations », le premier film de l’Union de la sommellerie française (UDSF), sur une proposition de Florent Martin en co-réalisation avec Florent Aceto, va être diffusé ce 1er avril à 14h30 sur les réseaux sociaux. Un oeil en salle vous en dit plus sur le casting. 


« Quand Philippe Faure-Brac devient président de l’UDSF en 2016, ils nous sollicitent – Romain Iltis et moi – pour prendre en charge la commission jeunes au sein de l’association. Parmi les idées, il y avait la réalisation d’un film qui parle du métier de sommelier. Au départ, nous souhaitions partir sur un film pédagogique, mais très vite, nous avons eu envie de mêler la pédagogie à une expérience plus humaine et émotionnelle pour partager la passion et la vision des différentes personnalités », nous explique Florent Martin, sommelier au Cinq de l’Hôtel Four Seasons George V à Paris (VIIIe), à l’initiative du projet qui a démarré au printemps 2018. Avec le coréalisateur Florent Aceto, ils ont parcouru les quatre coins de la France, montrant la diversité des régions viticoles mais aussi les différentes personnalités qui font la profession. 12 sommeliers (cf ci-dessous) témoignent de leur amour du vin, et la manière dont ils abordent leur métier. Il n’y a pas que les « adeptes des concours, bien qu’ils soient bien représentés (Pascaline Lepeltier et Paz Levinson). Mais aussi Philippe Jamesse et Mélina Gendarme pour leur approche sensible du service du Champagne, et la création des verres adaptés. Ou encore Denis Verneau pour sa passion de la transmission, de la pédagogie et de l’apprentissage. Marco Pelletier et Thomas Simian proposent une vision plus décomplexée et insolite du service du vin. Le métier de sommelier, qui varie aujourd’hui avec l’œnotourisme, où l’on retrouve Raphael Pierre Bianchetti qui fait découvrir les domaines d’Ajaccio et organise des dégustations sur les bateaux… On retrouve également  Philippe Toussard qui officie en famille, partage le quotidien avec son père dans leur hôtel-restaurant », détaille Florent Martin.  Diffusé le 1eravril à 14h30, ce film documentaire de 33 minutes aborde avec simplicité les perceptions et les « sensations » de chacun. D’où son nom, « Sensation ». Il sera diffusé dès 14h30 sur les réseaux sociaux via la page Facebook de l’UDSF et leur page YouTube.


Les 14 sommeliers du casting

Anaïs Penard (Four Seasons George V), Charlotte Guyot (Four Seasons Megève) Mélina Gendarme (Les Crayères), Paz Levinson (Groupe Pic), Pascaline Lepeltier (Racines New York) Denis Verneau (La Mère Brazier), Philippe Troussard (Les Caudalies), Thomas Simian (Vantre), Marco Pelletier(Vantre), Philippe Jamesse (DNA), Raphaël Pierre Bianchetti (Autour du 20), Pascal Leonetti (Conseil en vins), Brendan Legars (Four Seasons George V), Antoine Woerlé (Illkirch).

**

Les participants :

Denis Verneau, Mélina Gendarme , Marco Pelletier, Paz Levinson, Pascaline Lepeltier, Laurent Costa, Famille Albertini, Damien Courbet , Philippe Troussard , Thomas Simian, Raphaël-Pierre Bianchetti, Anaïs Pénard, Christophe Martin, Christian Pechoutre, Brendan Legars, Nana Ding, Charlotte Guyot, Pascal Leonetti, Philippe Jamesse, Nadine Troussard , Claude Troussard , Christian Le Squer , Eric Beaumard , Matteo Peron, Antoine Woerlé, Robert Desbureaux, Louis Nogaret, Laurent Sorcelle, Juliette Jourdan , Philippe Faure-Brac.


Quelques images du film :