

Le record du monde du plus grand plateau de fromages… à Nancy !
En chiffres : 730 sortes de fromages de 20 pays différents, 2 400 pièces de fromage, un plateau de 40 m de long, 84 m de linéaire pour 1 m de large. En résumé, plus de 3 tonnes de fromages ont été nécessaires aux Frères Marchand, maîtres fromagers à Nancy (54) afin de battre le […]

Les arts de la table : Vu au Restaurant Pierre Gagnaire Paris
Les arts de la table sont volontairement blancs pour laisser place à un décor de salle très riche. Rénovée en 2014 par l’architecte Violaine Gentet, la salle, qui donne peu d’ouverture sur l’extérieur, est tapissée de divers papiers (factures, pages de livres…) du chef Pierre Gagnaire. Quelques lampadaires – qui font aussi office de porte-sacs […]

Sondage Ifop / Vin & Société : Un tiers des jeunes Français affirment être intéressés par la culture du vin
L’étude Ifop / Vin & Société, réalisée à l’occasion du Vinocamp 2016, montre que les jeunes Français de 18 à 30 ans, la fameuse « génération Y » ou les « millennials », reproduisent le modèle culturel traditionnel transmis par leurs parents, qu’il s’agisse de l’image du vin, de la façon de le consommer, ou […]

Le « Poulet du Périgord » obtient l’IGP
La Commission européenne a enregistré la dénomination « Poulet du Périgord » en Indication géographique protégée (IGP), par règlement paru mi octobre au journal officiel de l’Union européenne. La volaille, délimitée géographiquement par la province du Périgord, dans le département de la Dordogne, est élevée en plein air pendant une durée minimale de 81 jours. […]

Test : Avez-vous toutes les réponses ?
L’épreuve de connaissances professionnelles faisait partie des 5 ateliers de la demi-finale du Trophée du Maître d’Hôtel. Comme les 19 candidats en lice, vous pouvez tenter de répondre aux 20 questions… en 20 minutes chrono ! Question 1 : À l’aide des dix photographies et des numéros ci-dessous, vous reconstituerez les duos professionnels. Question 2 : […]

Produit : Résurrection d’une liqueur marseillaise vieille de 200 ans
Le 6 octobre, le barman Guillaume Ferroni et la bicentenaire Herboristerie marseillaise du Père Blaize ont présenté en avant-première leur premier produit : L’Élixir du Suédois de Toussaint Blaize. D’un noir intense, mentholée et camphrée, cette liqueur aux vertus curatives est mentionnée dans le Dictionnaire des sciences médicales de… 1817. « Nous avons voulu redonner vie […]