Palmarès de la deuxième édition des Plumes d’or du vin et de la gastronomie

De gche à dte, en haut : Nicolas Stromboni, Enzo Vizzari, Laure Gasparotto, Stéphane Durand Souffland, Alexandre Leanza (Moët Hennessy), Frédéric Testot, Mathieu Madénian. En bas : Paul Amsellem, David Sinapian, François-Xavier Demaison.

Le 13 juin au Pavillon Cambon à Paris avait lieu pour la deuxième fois les Plumes d’or du vin et de la gastronomie, manifestation récompensant des personnalités de la presse du vin et de la gastronomie en France et dans le monde. L’association des Grandes Tables du Monde était partenaire de l’évènement à travers un dîner à huit mains organisé par ses membres : Arnaud Lallement (L’Assiette Champenoise, France), Emmanuel Renaut (Flocons de Sel), Mauro Colagreco (Mirazur) et Pierre Hermé. Son président David Sinapian s’est associé à Paul Amsellem et son épouse Christine, propriétaire du Domaine Georges Vernay à Condrieu, ainsi qu’Antoine Borgey, représentant de la Société Nabuchodonosor, pour organiser ce dîner de gala et annoncer les lauréats.

Le palmarès complet :

  • Journaliste français de l’année dans la catégorie du vin : Laure Gasparetto (Le Monde)
  • Journaliste français de l’année dans  la catégorie de la gastronomie : Stéphane Durand-Souffland (Le Figaro)
  • Journaliste étranger de l’année dans la catégorie de la gastronomie : Enzo Vizzari
  • Vigneron gagnant du tirage au sort pour le voyage : Anselme Sellosse
  • Auteur de l’année dans la catégorie du livre avec « Du pain, du vin, des oursins » : Nicolas Stromboni
  • Personnalité marquante ayant réalisé une action dans les vins et/ou la gastronomie : François-Xavier Demaison