Paul Emile Guillou (lycée Sainte-Anne, Saint-Nazaire) gagne le concours Mémoire d’Éléphant 2019

Dans le cadre de Serbotel à Nantes (44), Mémoire d’Éléphant, concours dédié aux jeunes en formation des métiers du service, se tenait le 23 octobre en parallèle du Challenge des Jeunes Talents. Organisé par Philippe Fournet, professeur de restaurant au CIFAM à Sainte-Luce-sur-Loire (44) pour le Groupement National des Indépendants de l’hôtellerie (GNI), il était individuel, un seul membre du trinôme y participait. Six jeunes ont donc réalisé 3 épreuves de 10 minutes chacune en public : Mémo visio (identifier 2 vins parmi une liste de 8 fiches techniques de vins fournie pendant 10 min) ; Mémo bistrot (prise de commande de 9 consommations, sans note, par le candidat, puis restituer la commande au barman, membre du jury, et servir les consommateurs) ; Mémo resto (étudier « l’Ardoise-repas » et la présenter à une table de 2 clients). Le lauréat est Paul-Émile Guillou du lycée des métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44), qui a fait l’unanimité de par sa maturité professionnelle et son aisance devant le jury. Son équipe remporte aussi le Challenge des Jeunes Talents avec Maël Le BodoJean-Baptiste Esseau. En 2ème position : Lucie Jaulin du restaurant « Les Chants d’Avril » à Nantes (44). Aurélien Malle du lycée hôtelier Sainte-Thérèse à La Guerche de Bretagne (35) termine 3ème. Cette édition était parrainée par Félix Rigaud, directeur de La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44).