Quand l’appellation Crozes-Hermitage rassemble des sommeliers… à Chamonix

Les vignerons de l’appellation Crozes-Hermitage et une trentaine de professionnels réunis à Chamonix (74).

Après l’opération Un sommelier dans mon canap, qui a remporté un franc succès avec 32,6 millions de personnes touchées, le syndicat de l’AOC Crozes-Hermitage continue à se démarquer pour faire connaître son appellation et ses 30 vignerons. Cette fois, ce n’est pas le grand public qui était visé, mais les sommeliers. Les 26 et 27 mars, ils étaient plus d’une trentaine à converger vers Chamonix (74) pour un week-end dégustations organisé par l’Agence Clair de Lune. Le président du syndicat Yann Chave et les vignerons attendaient les professionnels à l’Hôtel Mont-Blanc pour découvrir les millésimes 2011 et 2015. Pour Lionel Schneider, directeur adjoint de la sommellerie au Ritz Paris (75), « cette initiative permet de déguster les vins de manière plus décontractée et attentive. Nous sommes dans d’autres conditions. Même s’il est toujours agréable d’aller chez le vigneron pour connaître sa philosophie, son terroir et ses vins, le fait de rassembler tous les viticulteurs en un même lieu est un gain de temps. » Même constat pour Tristan Ringenbach, caviste à TrioVino à Lyon (69). « Quand on est détendu, on goûte mieux. Grâce à ce week-end, nous avons goûté tous les vins de Crozes-Hermitage, à notre rythme, et de façon intimiste ; ce qui permet d’avoir une vision globale de l’appellation. J’ai dressé mes coups de cœur ; cela va m’aider pour construire ma sélection. » Au-delà des moments de dégustations, les vignerons et les sommeliers se sont initiés au hockey. Histoire de consolider les liens. L’appellation Crozes-Hermitage va reconduire Un sommelier dans mon canap en 2017. « Nous sommes aussi en train de préparer une opération internationale avec des journalistes étrangers, à Stockholm (Suède), pour leur faire découvrir nos vins », conclut Yann Chave.

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Les professionnels présents : Lionel Schneider, Ritz Paris ; Marion Ollivier, La Réserve Paris ; Mégane Lecreff et Aurélien Masse, Le Frenchie ; Julien Mascarell, Le cinq Hôtel George V ; Tristan Ringenbach, Cave TrioVino ; Sébastien Guille, Les grandes caves ; Akié Takizawa, Rap Epicerie ; Florent Marie, Cave 5ème Cru ; Christophe Martinière, La bonne cave ; Mathieu Guérin, Sur Mesure Mandarin Oriental Paris ; Marine Delaporte et Yoann Gregory, yam’Tcha ; Françoise Marques et Elodie Colin, Chez Monsieur ; Elise Esnouf, Hôtel Saint-James Paris ; Jonathan Conroy et Arnaud Canastreiro, Conroy Vin et Spiritueux Cave ; Thomas Wolfman, Les caves de Prague ; Virginie Reynaud, La Tour d’Argent ; Jean-Marie Frechet, Oenolis ; Laurent Frechet, Zebulon Restaurant ; Thomas Chaput, Pirouette ; Carlos Camino et Nadège Orial, Miraflores ; Pascal Graindorge, Le Repaire de Bacchus ; Vincent Cochard, Ida ; Benjamin Savarias, Le Pur Park Hyatt ; Christophe Macra, Cave Apogé ; Christian Sainsard et Florence Saragoni, La Truffière ; Pascal Granjon, La bonne cave ; Vincent Vanhaudenhave et Olivier Le Perss, La cave aux 5 sens ; Vincent Sitz, Pavillon Baltard ; Luc Morand, Pharamond/Le Bouillon Racine ; Laurent Derhe, Auberge du Ru ; Guillaume Lazzarotto, anciennement Sequoia.

Les vignerons : Olivier Goni, Ferraton Père & Fils ; Yann Chave, Chave Yann ; Jerôme Buffière, Domaine des 7 chemins ; Neil Bechetoille, Cave Clairmont ; Franck Faugier, Domaine des Hauts Chassis ; David Reynaud, Domaine Les Bruyères-David Reynaud ; David Viale, Domaine du Colombier ; Julien Combier, Domaine Combier ; Jacques Desvernois, Paul Jaboulet Ainé ; Laurent Fayolle, Fayolle Fils & Fille ; Xavier Gomart, Cave de Tain L’Hermitage ; Jean-Pierre Mucyn, Domaine Mucyn ; Gaylord Machon, Domaine Gaylord Machon ; Guillaume Sorrel, Domaine Les Alexandrins ; Emmanuel Darnaud, EARL Emmanuel Darnaud ; Sébastien Michelas, Domaine Michelas St Jemms.

 

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