Réponses aux 60 questions sur les vins et les spiritueux

chapoutier

1/ Quel est le nom du Grand Cru qui peut être produit à partir du cépage Sylvaner ?

Le Zotzenberg

 

2/ Citez 4 des cépages autorisés dans l’AOP Crémant d’Alsace ?

Pinot blanc

Pinot gris

Pinot noir

Riesling

Auxerrois

Chardonnay

 

3/ Citez les deux cépages qui produisent l’A.O.P. Saint-Bris ?

Sauvignon Blanc

Sauvignon Gris

 

4/ Associez les appellations Bourguignonnes suivantes à leur(s) commune(s) de production.

Appellations Bourguignonnes Commune(s) de production
Bourgogne Côte Saint-Jacques  Joigny
Clos des Lambrays  Morey-Saint-Denis
Bonnes-Mares  Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis
Echezeaux Flagey-Echezeaux
La Grande Rue  Vosne-Romanée
Criots-Bâtard-Montrachet :  Chassagne-Montrachet

5/ Complétez le tableau ci-dessous en cochant la bonne réponse

Nom de l’AOP Vins de l’Yonne Côte de Nuits Côte de Beaune Côte Chalonnaise Maconnais
AOP Bourgogne Côte du Couchois  

X

AOP Echezeaux Grand Cru  

X

AOP Montagny  

X

AOP Maranges  

X

AOP Santenay  

X

AOP Corton «Bressandes» Grand Cru  

X

AOP Fixin  

X

AOP Vougeot 1er Cru  

X

AOP Rully  

X

AOP Clos de Tart Grand Cru  

X

AOP Irancy  

X

AOP Saint Véran  

X

6/ Citez tous les crus du Beaujolais pouvant être produits sur le département de la Saône et Loire :

AOP Saint-Amour

AOP Juliénas

AOP Chénas

AOP Moulin à Vent

 

7/ Quel est le nom de l’appellation qui produit essentiellement des vins gris mais aussi du vin blanc et du vin rouge dans le vignoble de Lorraine ?

Côtes de Toul

 

8/ Quelles sont les A.O.P. du vignoble du Jura qui peuvent produire du vin jaune ?

Château-Chalon

L’Etoile

Arbois

Arbois Pupillin

Côtes de Jura

 

9/ Citez quatre dénominations géographiques qui peuvent compléter l’AOP Vin de Savoie situées au sud du lac Léman.

Marin

Marignan

Ripaille

Crépy

 

10/ Quels sont les 2 cépages locaux utilisés pour l’AOP Bellet en rouge et rosé ?

La Folle Noire

Le Braquet

 

11/ Citez les AOP produites au pied de la montagne Sainte Victoire ?

AOP Palette

AOP Côtes de Provence Sainte-Victoire

AOP Côteaux d’Aix en Provence

AOP Côtes de Provence

12/ Sous quelle(s) appellations est ou sont commercialisée(s) les Vins produits sur l’île de Porquerolles ?

Côtes de Provence

Côtes de Provence La Londe

 

13/ Quelle est l’AOP la plus septentrionale de Corse hors VDN ?

AOP Corse Côteaux du Cap Corse

 

14/ Dans la liste ci-dessous cochez l’intrus :

Liste Intrus
A.O.P. Corse
A.O.P. Corse Calvi
A.O.P. Corse Patrimonio X
A.O.P. Corse Sartène

15/ A partir des terroirs ci-dessous précisez l’AOP exacte

Terroirs AOP
Roquebrun  Saint-Chinian Roquebrun
Quatourze  Languedoc Quatourze
La Livinière  Minervois La Livinière
Boutenac  Corbières Boutenac

16/ Citez les départements sur lesquels s’étend l’appellation « Languedoc »

Aude

Hérault

Gard

Pyrénées-Orientales

 

17/ Quel cépage catalan se décline en blanc, en gris et en noir ?

Le grenache

 

18/ Quelle appellation du Roussillon produisant des VDN peut également produire des vins rouges secs depuis novembre 2011 ?

AOP Maury

 

19/ Quelle est la dernière AOP promulguée en Languedoc ?

AOP La Clape

 

20/ L’AOP Côte-Rôtie est connue pour ses vins rouges à base du cépage Syrah. Quel est le cépage accessoire autorisé ?

Le Viognier

 

21/ Citez les départements ou sont produites les AOP de la partie septentrionales de la Vallée du Rhône ?

Rhône

Loire

Ardèche

Drome

 

22/ Citez les AOP situées rive droite de la Vallée du Rhône Méridionale, hors Côtes du Rhône et hors Côtes du Rhône-Villages.

AOP Costières de Nîmes

AOP Duché d’Uzés

AOP Lirac

AOP Tavel

 

23/ Quels sont les cépages dominants des AOP suivantes :

AOP Cépages dominants
AOP Saint Peray  Roussanne Marsanne
AOP Cornas  Syrah
AOP Chatillon en Diois rouge ou Rosé  Gamay
AOP Beaumes de Venise rouge  Grenache

 

24/ Citez les AOP Bordelaises dont la dénomination commence par Saint » ou « Sainte ».

Saint-Emilion

Saint-Emilion Grand Cru

Saint-Estèphe

Saint-Julien

Sainte-Croix du Mont

Sainte-Foy Bordeaux

 

25/ Complétez le tableau ci-dessous :

Noms des châteaux Appellations
Château FERRIERE  Margaux
Château POUGET  Margaux
Château PEDESCLAUX  Pauillac
Château LAFON-ROCHET  Saint-Estèphe
Château de MALLE  Sauternes
Château CAMENSAC  Haut-Médoc
Château CLIMENS  Barsac ou Sauternes ou Sauternes Barsac
Château GLORIA Saint-Julien

 

26/ Quelle(s) appellation(s) communale(s) du Médoc ne jouxte(nt) pas l’estuaire de Gironde ?

Moulis

Listrac

 

27/ Quel(s) type(s) de vin(s) peut-on produire sous l’AOP Graves de Vayres ?

Vins blancs secs

Vins blancs doux

Vins rouges

 

28/ Citez les crus classés de Pessac Léognan produits en blanc et en rouge.

Châteaux Bouscaut

Châteaux Carbonnieux

Château Olivier

Château Malartic-Lagravière

Château La Tour Martillac

Domaine de Chevalier

 

29/ Citez 4 AOP du vignoble Bergeracois qui peuvent produire du vin rouge.

AOP Pécharmant

AOP Côtes de Bergerac

AOP Bergerac

AOP Montravel

 

30/ Quel(s) type(s) de vin(s) peut-on produire en AOP Côtes de Montravel ?

Citez les cépages autorisés.

Type(s) de vin Cépages autorisés
 Vin blanc moelleux Sauvignon
 Sémillon
 Muscadelle

31/ Complétez le tableau suivant :

Dénominations Géographiques / communes Appellations Sous Régions Couleurs
Cravant les Coteaux  Chinon  Touraine  Blanc-rouge-rosé
Rochefort sur Loire  Côteaux du Layon  Anjou  Blanc liquoreux
Chanturgues  Côtes d’Auvergne  Centre Auvergne  Blanc-rouge-rosé
Mareuil  Fiefs Vendéens  Pays Nantais  Blanc-rouge-rosé
Morogues  Menetou-Salon  Centre Loire  Blanc-rouge-rosé
Clisson Muscadet de Sèvre-et-Maine  Pays Nantais  Blanc
Cléry  Orléans-Cléry  Touraine Orléanais  Rouge
Puy-Notre-Dame  Saumur  Anjou-Saumurois Rouge

 32/ Associez les cépages suivants à une appellation de Loire :

Cépages Appellations de Loire
Tressallier  Saint-Pourçain
Meunier  Touraine noble joué
Romorantin  Cour-Cheverny
Folle Blanche  Gros Plant du Pays Nantais

33/ Citez l’appellation d’origine dans laquelle le cépage ci-dessous est présent :

Cépages Appellations
Abouriou  Côtes du Marmandaisou Brulhois
Baroque  Tursan
Pinenc  Madiran ou Saint Mont
Prunelard  Gaillac ou Marcillac

34/ Citez les 4 AOP viticoles du bassin Aveyronnais :

AOP Entraygues le Fel

AOP Estaing

AOP Marcillac

AOP Côtes de Millau

 

35/ La blanche Armagnac est surtout produite sur 2 départements, lesquels ?

Landes

Gers

 

36/ Définissez « l’Esprit de Cognac ».

C’est le résultat de la troisième distillation d’un cognac en alambic Charentais.

 

37/ Hormis le pinot noir, le Pinot meunier et le Chardonnay, citez 2 autres cépages autorisés pour les vins de Champagne ?

Au choix :

Pinot gris

Pinot blanc

Arbanne

Petit Meslier

 

38/ Sur quel département se trouve l’AOP Rosé des Riceys ?

Aube

 

39/ Complétez le tableau ci-dessous :

Maison de Champagne Cuvée Prestige
Laurent Perrier  Grand Siècle
Roederer  Cristal
 Pol Roger Winston Churchill
 Krug Clos du Mesnil

 40/ Citez les communes de la vallée de la Marne classées 100% dans l’échelle des Crus

Ay

Tours-sur-Marne

Oiry

 

41/ Citez les différentes parties constituants un grain de raisin à maturité.

La pellicule

La pruine

La pulpe

Les pépins

 

42/ Retrouvez le terme qui correspond à chacune des définitions ci-dessous :

Définitions Nom de chaque opération
Exemple :

Opération qui consiste à remettre en suspension les lies dans un vin en cours d’élevage.

Batonnage
Opération de remplissage périodique par le trou de bonde visant à maintenir toujours maximal le niveau de vin des barriques. Ouillage
Opération qui consiste à disposer les caissettes de raisins plusieurs mois dans des locaux bien aérés pour obtenir une perte d’eau des baies de raisins et une concentration en sucres. Passerillage
Opération consistant au rajout d’un adjuvant dans un vin en vue de le stabiliser (conservation de sa limpidité) Collage
Opération qui consiste à aseptiser une barrique par brûlage de soufre. Méchage

 43/ En général combien de jours séparent la floraison de la vigne du début des vendanges ?

100 jours

 

44/ Citez trois techniques qui peuvent être utilisées pour élaborer un vin rosé.

Au choix :

Par saignées

Par pressurage plus ou moins fort

Par assemblage d’un vin blanc et d’un vin rouge

Par macération pelliculaire à froid

Par macération forte

 

45/ Dans quel cas peut-on mentionner sur l’étiquette d’une bouteille de vin le logo « Terra Vitis » ?

Dans le cas de viticulture raisonnée

 

46/ Quels sont les affichages obligatoires dans un débit de boissons à la vue du cl

Licence

Protection des mineurs contre l’alcoolisme

Répression contre l’ivresse publique

Tarifs des consommations

Interdiction de fumer

 

48/ Une ordonnance en date du 17 décembre 2015, applicable à partir du 1er janvier 2016, simplifie la réglementation des débits de boissons. Quel changement est intervenu au niveau des groupes de boissons ?

Le 2ème groupe a été abrogé et les boissons du 2e et du 3e groupe ont fusionné. Il ne reste plus que 4 catégories de boissons.

 

49/ Quelle célèbre opération de promotion qualitative des vins de Limoux se tient le weekend end des rameaux ? En quoi consiste-t-elle ?

Toques et clochers, vente aux enchères des meilleurs fûts de l’appellation pour restaurer un clocher des villages de l’appellation, manifestation parrainée par des chefs prestigieux.

 

50/ Quels sont les 2 cépages qui ont engendré le cabernet sauvignon ?

Le cabernet franc et le sauvignon blanc

 

51/ Quel a été le lauréat du concours du Meilleur Sommelier du Monde 2016 ?

Précisez sa nationalité. Dans quel pays se déroulait cette compétition ?

Jon Arvid Rosengren, Suédois, en Argentine.

 

52/ Que doit-on à Arnau de Vilanova ?

La découverte du mutage

 

53/ Le 15 mai 1936 une AOP vinicole française est née grâce à l’entremise du baron Leroy de Boiseaumarié. Elle célèbre donc ses 80 ans. Quelle est-elle ?

Châteauneuf du Pape

 

54/ Qu’appelle-t-on les « trois glorieuses » en Bourgogne ?

A quelle période cette manifestation a-t-elle lieu ?

Samedi : La tenue du Chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin

Dimanche : La vente des vins des Hospices de Beaune

Lundi : La Paulée de Meursault

Lors du troisième week-end de novembre.

 

55/ Accordez les mets ci-dessous avec un vin régional de la liste proposée.

Alsace Gewurztraminer / Cassis Blanc / Chinon rouge / Cornas / Fitou / Graves Blanc sec / Madiran / Marcillac rouge / Moulin à Vent / Muscadet Sèvre-et-Maine / Muscat de Frontignan / Rasteau VDN / Sancerre Blanc / Sauternes / Sauvignon de Saint Bris / Saussignac / Vin de Savoie Chignin Bergeron

Plats Vins
Huîtres du bassin d’Arcachon  

Graves Blanc sec
Jambon persillé Sauvignon de Saint Bris
Lavaret du Lac du Bourget Meunière Vin de Savoie Chignin Bergeron
Tournedos de Salers façon Rossini et son aligot Marcillac rouge
Munster affiné au Cumin Alsace Gewurztraminer
Fondant au Chocolat Valrhona Rasteau VDN

56/ Dans le tableau ci-dessous, traduisez les termes en français ou en Anglais :

 Yield Rendement
Equilibre  Balance
 A full-bodied wine Un vin charpenté
Cépage  Grape Variety
Vin muté  Fortified wine
Vin effervescent  Sparkling wine
Vin Bio  Organic wine
Vendange  Harvest
Le vin est bouchonné  The wine is corked
Prendre une commande  To take an order

57/ Corrigez les erreurs présentes sur la carte des vins ci – dessous. S’il n’y en a pas, indiquez RAS.

Libellés Corrections
VINS BLANCS
AOP Quarts de Chaume Sélection de Grains Nobles 2010 Pas de Sélection de Grains Nobles dans cette appellation
AOP Pessac – Léognan 2005 Château Haut – Bailly Cru Classé Haut – Bailly n’est pas un cru classé en blanc
AOP L’Etoile Vin Jaune 2010 Pas encore commercialisé
VINS ROUGES
AOP Fleury 2011 AOC Fleurie
AOP Coteaux du Tricastin 2013 Grignan-lès-Adhémar
AOP Gaillac 1ères côtes Pas de production en Rouge
VINS EFFERVESCENTS
AOP Champagne « Blanc de noirs » 2014 Millésime antérieur ou Pas de millésime
AOP Bourgogne Mousseux Rouge RAS
AOP Bugey Cerdon « Méthode ancestrale » 2010 RAS
AOP Clairette de Bellegarde Pas de vin effervescent dans cette AOC

58/ Combien de flûtes pensez-vous servir à partir d’un «  fond de cave » comportant quatre  magnums,  2 bouteilles,  et 4 demi-bouteilles de crémant, sachant que le dosage au verre est imposé à 12 cl :

Combien de centilitres reste-t-il ?

4 x 150 = 600 cl

2 x 0,75 = 150

4 x 37.5 = 150 = 900cl : 12 = 75 flutes (pas de reste)

 

59/ Quelles sont les substances aromatiques de base des liqueurs suivantes :

Liqueurs Substances aromatiques de base
Cointreau agrumes,orange
Marie Brizard anis
Amaretto amande amère
Grand Marnier orange
Kibowi kiwi
Marasquin cerise
Soho litchi
Kahlua  café