Trophée Mille France 2019 : le prix spécial service remis à Terence Kolb (lycée de Bazeilles)

Placé sous le Haut Patronage d’Emmanuel Macron, Président de la République, le 10ème Trophée Mille, parrainé par Philippe Mille, chef doublement étoilé au Domaine Les Crayères à Reims (51), a mobilisé 12 équipes de 3 jeunes pour sa finale France, le 25 novembre. Dans chaque équipe, 2 candidats cuisine (binôme fille-garçon) ont dû élaborer un plat sucré et un plat salé en 3h30, avec des produits du terroir imposés. Le troisième candidat était chargé de la partie service, et devait réaliser une découpe, un accord mets/champagne, l’argumentation des deux plats de son équipe, une reconnaissance de fromage de la région, un dressage de table et un questionnaire de culture générale. Au terme de la journée, les résultats ont été proclamés avec l’équipe gagnante : Emmanuelle Adam (service), Mélanie Wargnier et Thibaut Chartier (cuisine), issus du lycée hôtelier Saint-Martin d’Amiens (80). Le trinôme remporte le Trophée Mille, et le droit de représenter la France au Trophée Mille International, le 16 mars 2020 toujours à Reims, où 13 établissements étrangers s’affronteront. La deuxième place revient àVictor Gonin (service), Nolwenn Marivain et François Tancrel (cuisine) du lycée hôtelier du Touquet (62). La troisième position est attribuée à Enzo Plivard (service), Joan-Deline Richards et Maxile Di Malta (cuisine) du lycée Edouard Herriot de Sainte-Savine (10). Autres distinctions : Prix spécial Esprit d’équipe : Mélina Gilblas (service)Maxence Thomas et Ashik Al Saief Sarwar (cuisine) du lycée Gustave Eiffel de Reims / Prix spécial service : Terence Kolb du lycée de Bazeilles (08).

Le trinôme lauréat du Trophée Mille France 2019.

Jury des épreuves service :

  • Claire Bâcle, directrice de salle à Anne de Bretagne à La Plaine-sur-Mer
  • Irène Jaubert, Meilleure Apprentie de France Sommellerie 2019
  • Maxime Difalco, commis service au Domaine des Crayères et ancien gagnant Trophée Mille 2017 
  • Thomas Féfin, MOF Maître d’Hôtel 2018
  • Michel Scheer, MOF Maître d’Hôtel 2000
  • Philippe Cahours, Fromager à la boutique Fromage et Vins du Boulingrin
  • Baptiste Collignon, directeur du restaurant Le Parc du Domaine Les Crayères
  • Dominique Demarville, chef de cave de la Maison Veuve Clicquot