Trophée Mure-Ravaud 2019 : Maïssa Mersali excelle sur la connaissance des fromages

Pour l’édition 2019 du Trophée Bernard Mure-Ravaud, parrainée par Jean-Sébastien Aubert, maître d’hôtel au Sénat, 5 candidats ont participé à ce challenge autour des fromages. Après avoir été sélectionnés via examen de type QCM sur leurs connaissances des fromages, Maïssa Mersali et Romain Lockner du lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble (38), Lise Blanc du lycée Vauban d’Auxerre (89) et Nicolas Sridor et Enzo Cossard du lycée François Rabelais de Dugny (93) ont été accueillis par Xavier Thuret, MOF fromager et président de la Ligue des Fromagers extraordinaires. Il leur a énoncé le sujet complet de ce trophée d’éloquence qui se déroulait en 2 phases. Dans un premier temps, les finalistes ont été reçus par les MOF fromagers Laetita Gaborit et Didier Lassagne dans la boutique de Bernard Mure-Ravaud, MOF fromager et Champion du monde, afin de choisir 7 fromages parmi une sélection de plus de 200 fromages et spécialités fromagères ! L’objectif : élaborer un plateau pour 20 personnes, en respectant des coûts et des grammages, devant le public. Après 1h de compétition, les candidats ont eu 15 minutes pour se concentrer sur leur argumentation commerciale. Ils ont ainsi démontré qu’avec une bonne base de connaissances sur les produits, des coups de cœur bien argumentés et des assiettes répondant aux demandes du jury, ils avaient tous gagné à participer au challenge. Le public a pu reconnaître la nécessité d’avoir un bon professionnel pour vendre du fromage dans un restaurant. C’est Maïssa Mersali qui remporte la deuxième édition du Trophée Bernard Mure-Ravaud.

Les 5 finalistes.
Le jury : Christelle Lorho, MOF Fromager et présidente du Jury, Didier Galopin, MOF Arts de la Table, Pascal Grière, MOF Cuisine, Savana Giacomelli, lauréate de l’édition 2018, Emmanuel Fournis, ambassadeur de la Fondation Paul Bocuse, Dominique Laporte, MOF Sommelier et Mickael Bouvier, MOF Arts de la Table.