Créé en 2005, le concours Vocation Sommelier, organisé par Campari France, n’avait pas tenu de finale depuis 2020, où Laura Stoecklin terminait victorieuse. Relancée en 2024, cette compétition dédiée aux jeunes en formation a revu ses épreuves « davantage tournées vers la sommellerie en intégrant des ateliers pratiques », indique le parrain Fabrice Sommier, président de l’UDSF. Dans le jury, où l’on retrouvait aussi Clotilde Mengin, cheffe sommelière, Alicia Dorey, journaliste, Denis Verneau, MOF sommellerie 2015 et chef sommelier à La Mère Brazier à Lyon, Julien Dos Santos, fondateur d’Héritage Porto & Douro, Emmanuelle Bossard, directrice marketing vins Campari France, les neuf finalistes sélectionnés ont pu en découdre lors de la demi-finale le 25 mars chez Campari France autour d’un test sur les connaissances viti/vinicoles, une dégustation à l’aveugle et une présentation de leur motivation professionnelle. Seuls les trois meilleurs ont participé à la finale organisée le lendemain, 26 mars, à l’Hôtel de Crillon à Paris (75). Ils ont été départagés autour de trois ateliers: un argumentaire oral sur un sujet d’actualité du monde du vin, une sélection de plusieurs vins en accord avec un menu et une dégustation commentée et de deux spiritueux.
À l’issue des délibérations du jury, Alyzée Marchal, en Mention complémentaire sommellerie au lycée des métiers de Joseph Storck à Guebwiller (68), a pris la première place devant Dimitri Roussel, en BP sommellerie au lycée Albert de Mun à Paris (75), et Malou Talbot, en Mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de La Rochelle (17). « C’est mon deuxième concours de l’année. J’ai remporté le Trophée des vins du Sud-Ouest la semaine dernière à Toulouse et aujourd’hui le Vocation Challenge. Et cet après-midi, je suis au Challenge Château Gassier, indique cette lauréate de 22 ans, ancienne championne de France de ski, qui a du arrêter sa passion pour la glisse. Je me suis réorientée vers la sommellerie car j’y retrouve la même adrénaline et le même plaisir ! Quant aux concours, ils permettent de se surpasser… » Son prochain objectif en 2024 : le Trophée Chapoutier du Meilleur élève sommelier en vins de France. Elle remporte un voyage de 5 jours en Argentine pour découvrir la vallée de Mendoza et plus particulièrement le domaine Alta-Yarí. Les 3 finalistes accompagnés de leurs professeurs partiront 2 jours à Aÿ visiter la Maison de Champagne Lallier. « Je connais le stress des concours, la victoire mais aussi la défaite. N’oubliez jamais le plaisir que vous allez donner ! Quand vous avez la chance d’avoir un grand vin, faites-nous rêver ! Lâchez-vous ! Soyez heureux ! Vous avez cette retenue… Bravo à vous ! Vous êtes la force vivante de ce métier extraordinaire », a conclu le parrain Fabrice Sommier.
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Etablissements participants et candidats sélectionnés :
- Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage (26) – MC Sommellerie – Guillaume Conjard
- Lycée des métiers de Joseph Storck à Guebwiller (68) – MC Sommellerie – Alyzée Marchal
- Lycée polyvalent d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne (33) – MC Sommellerie – Rayan Benhida
- Lycée hôtelier à Saint-Yrieix-sur Charente (16) – MC Sommellerie – Antoine Trichard
- Lycée hôtelier Jean Paul Passédat (13) – MC Sommellerie – Maxime Jayne
- Lycée Hôtelier de La Rochelle (17) – MC Sommellerie – Malou Talbot
- Ecole Ferrandi à Paris (75) – Bachelor MHR – Adrien Lourenço
- Lycée des Métiers de Bazeilles (08) – BTS MHR Option Restaurant – Arnaud Vial
- Lycée Albert de Mun à Paris (75) – BP Sommelier – Dimitri Roussel