Médaille d’argent lors de l’édition 2023, le sommelier du restaurant Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace à Lausanne (Suisse), remporte la 35ème édition de ce concours devant Augustin Belleville et Noé Richard.
Ce lundi 16 juin 2025, les trois finalistes du Meilleur jeune sommelier de France (MJSF), concours organisé tous les deux ans par l’Union de la sommellerie française (UDSF), se sont mesurés à la Cité du Vin à Bordeaux (33), à travers une série d’épreuves exigeantes, mêlant exercices théoriques et pratiques. Cette finale était la première pour le nouveau comité technique dirigé par le MOF Denis Verneau (La Mère Brazier, Lyon). Face au public, Louis Le Conte (Beau-Rivage Palace, Lausanne), Augustin Belleville (Pavillon Ledoyen – Alléno, Paris) et Noé Richard (Plénitude, Paris) ont eu une dégustation à l’aveugle de cinq boissons dont il fallait trouver les points communs, un atelier sur la connaissance des fromages et trouver leurs accords avec des vins, un exercice autour de quatre sauternes à marier avec des plats d’un repas. Mais aussi, ils ont eu en point final le service de 7 verres à 12 cl d’un champagne issu d’un jéroboam (3 litres).
Ce dernier acte concluait six mois de sélection, durant lesquels 87 jeunes sommeliers s’étaient initialement engagés dans l’aventure. Un engagement sur la durée, qui demandait à chacun des finalistes de s’entrainer en plus de leur activité professionnelle. À 25 ans, Louis Le Conte avait terminé deuxième lors du MJSF 2023 à Bastia (Corse), derrière la lauréate Marie Wodecki, seule femme à avoir remporté le titre à ce jour. L’expérience acquise lors de cette première finale et son travail ont sans doute fait la différence à Bordeaux. Il s’est assuré une première place avec un total de 133,5 points. Tandis que les parisiens Augustin Belleville, deuxième, et Noé Richard, troisième, se tiennent dans un mouchoir de poche avec respectivement 108,5 points et 108 points. Louis Le Conte devient donc le 35ème Meilleur jeune sommelier de France.