Organisée tous les deux ans, cette 5ème édition a réuni 46 candidats de 46 pays, dont la française Nathalie Durrieu. Deux jours de compétitions intenses entre Bourges et Paris sur le thème « Mix Your origins ».
Ils étaient 46 compétiteurs venus des quatre coins du monde à participer à la Monin Cup Internationale 2018, les 11 et 12 décembre. Pour la première fois, elle s’est tenue sur deux journées, avec un passage à Bourges (18) où se tient l’usine flambant neuve Monin. Les candidats ont pu la visiter, ainsi que le Studio, avant d’être jugés sur leur cocktail création « Mix Your Origins ». Puis, direction Paris (75) pour participer à une épreuve de connaissances au Harry’s Bar, une masterclass au Studio Monin et une visite de la capitale avant de se rendre au Pavillon Gabriel – lui aussi fraichement rénové. La soirée a débuté avec la remise des diplômes Monin à l’ensemble des candidats, la présentation du jury puis l’annonce… des 10 finalistes. Hélas, la française Nathalie Durrieu n’en fait pas partie. Ils ont été jugés sur leur cocktail « Mix Your Origins » présenté la veille à Bourges et sur l’épreuve de connaissances le jour même à Paris. Ils ont ensuite eu l’occasion de participer à une épreuve cocktail à l’aveugle, avec une recette créée et expliquée sur scène par David Rios. Ensuite, chacun devait préparer la dernière épreuve, celle de la Mystery Box. Le concept est simple : imaginer un cocktail à partir d’ingrédients imposés, dont un ingrédient mystère, la liqueur originale Monin. Tel un show, chaque finaliste s’est succédé sur la scène devant un public de professionnels pour faire son cocktail ! Les résultats ont été proclamés en fin de soirée, par le directeur général Henri de Cugnac et par le président-directeur général Olivier Monin : l’anglais Dimitrios Savvaidis obtient la première place, suivi par la chinoise Wang Zee pour la seconde et le sud-africain Nicholas Crouse pour la troisième position.
Photo de Une (de gche à dte) : Nicholas Crouse, Dimi Savvaidis, Olivier Monin et Wang Zee.
Le cocktail lauréat de Dimitrios Savvaidis :
« The Cliff Diver »
- 12,5 ml sirop de pastèque Monin
- 25 ml Bulletin rye whiskey
- 25 ml Chios Mastiha
- 12,5 ml jus de citron
- 1 trait bitter Peychaud’s
- pincée de sel
- ruban de concombre
Sur le même sujet :
Nathalie Durrieu représentera la France à la Monin Cup 2018
Atelier : Monin valorise l’offre des boissons tout au long de la journée
Le Fruit de Monin élargit sa gamme avec deux nouveaux parfums : Carotte et Betterave
Chloé Goncalves (Chimère Café, Aix-en-Provence) : « Barman n’est pas uniquement un métier d’envoi »
Déborah Gellé gagne le Challenge Monin 2017