« Pour la première fois, le concours Un des meilleurs apprentis de France « Arts de la table et du service » aura lieu dans un palace, à l’Hôtel Le Bristol à Paris, sous le parrainage du MOF Frédéric Kaiser« , s’enthousiasme Éric Appenzeller, MOF maître d’hôtel, et président du concours, lors de la conférence de presse qui se tenait le 7 octobre au sein même de l’établissement parisien. Pour cette édition 2021, 9 candidats issus de 7 régions (dont la Polynésie française – là aussi une première) sont attendus le 20 octobre prochain. Emmanuel Fournis, organisateur du concours, a dévoilé les ateliers qui se veulent en corrélation avec le contexte professionnel, comme l’épreuve de l’entretien d’embauche à Épicure. Décoration florale, débouchage et service d’un vin blanc AOP « QUINCY», cocktail création pour 2, commercialisation français/anglais d’une carte des mets, reconnaissance des fromages et service, mise en place d’une table sont aussi au programme.
« J’ai accepté d’être le parrain et que cette finale se tienne au Bristol, car nous sommes très attachés à la transmission, à passer du temps avec les jeunes. Il me parait logique d’oeuvrer dans ce sens, et d’accompagner ces jeunes qui ont peut-être besoin de conseils, qu’on leur montre de la technique, qu’on passe du temps avec eux. Au Bristol, et au sein de la famille Oetkler, nous avons ce désir et cette volonté d’accompagner les personnes qui travaillent avec nous », explique Frédéric Kaiser. Le président de jury de cette édition est Stéphane Trapier, directeur de la restauration à La Tour d’Argent à Paris (Ve). En parallèle de cette finale, les candidats auront le privilège de faire une visite privée au sein du Palais de l’Élysée. Le Trophée a été réalisé par Adrian Colin, MOF verrier d’art.
3 jeunes, lauréats au MAF "Arts de la table" ont apporté leurs témoignages
La parole à… Amélie Guéroult, Mathis Charpentier et Jordan Varet (MAF Arts de la table)