
Le lauréat Luc Fusillier (collège Louise Michel, Rive-de-Gier), sa coach Sephana Sehil (CAP restaurant lycée René Cassin), et le parrain et MOF François Pipala.
« Ce concours est le fruit d’un travail de réflexion, il n’est pas une coïncidence. Les difficultés que nous rencontrons dans notre filière, quant aux difficultés à remplir nos classes, et de maintenir les effectifs présents sont à l’origine de ce questionnement professionnel. » Karine Théau et Grégory Hervoit sont professeurs stagiaires en lycée professionnel dans l’académie de Lyon (69). Dans le cadre de leur projet professionnel, ils ont voulu « redorer le blason des métiers de salle » auprès des élèves de 3ème, 3ème prépa pro et SEGPA durant leur journée de mini stage »parcours avenir ». « Car c’est au collège que se fait la poursuite d’études », insistent-ils. La première édition « Les serveurs de demain » a réuni 10 participants, coachés par des CAP restaurant, sur quatre ateliers au lycée René Cassin à Rive-de-Gier (42). Le parrain n’était autre que le MOF François Pipala, directeur de salle du restaurant Paul Bocuse. « Pour le maintien de nos effectifs déjà présents, l’action a consisté à les mettre en avant et les conforter dans la poursuite de cette formation en les impliquant en tant que coach des candidats. Un déficit d’image que nous souhaitions combler, car l’assiette ne fait pas tout. […] », concluent-ils.
Le palmarès :
1er prix : Luc Fusillier, collège Louise Michel à Rive-de-Gier (42), Sephana Sehil, coach 2nde CAP restaurant lycée René Cassin ;
2ème prix : Nihed Fortiss, collège Gambetta à Saint-Etienne (42), Nélia Frazao, coach 2nde CAP restaurant Lycée René Cassin ;
3ème prix : Kitty Roka, collège Gambetta à Saint-Etienne (42), Charlène Boilley Coach 2nde CAP restaurant Lycée René Cassin