La Coupe du monde des maîtres d’hôtel, organisée par la World Cup Head Waiter Association présidée par le MOF Serge Goulaieff et vice-présidée par Frank Josserand et Thierry Millet, a retenu douze finalistes pour sa première édition, dont la finale se tiendra le 1er décembre prochain au lycée hôtelier de La Rochelle (17). Les candidats sont :
- Kevin Prouve , Général Manager, Genesis House à New York (États-Unis), demi-finaliste du Trophée du maître d’hôtel 2016 ;
- Adrien Andres, formateur au CEFPPA d’Illkirch-Graffenstaden, 3e de la Coupe Georges Baptiste 2025 ;
- Cédric Covarel, maître d’hôtel à La Pyramide à Vienne, gagnant Coupe Georges Baptiste 2025 ;
- Christophe Baron, professeur de restaurant au lycée hôtelier de Nantes, finaliste du MOF en 2019 et 2023 ;
- Madeline Fourment, 1er maître d’hôtel au Normandy à Deauville, finaliste Coupe Georges Baptiste 2025 ;
- Stephen Guyard, directeur de salle du restaurant Christophe Hay à Blois, gagnant de la Coupe Georges Baptiste 2023 ;
- Dylan Werner, maitre d’hôtel, champion du monde Worldskills Special Edition 2022, MAF restaurant 2018 ;
- Justine Tardy, formatrice au CIFA Yonne Auxerre, MAF restaurant 2018 ;
- Nicolas Marais, Wine Director Assistant Las Ventenas Al Paraiso, à Los Cabaos (Mexique), gagnant de la Coupe Georges Baptiste 2022 ;
- Thibault Curioz, assisant chef sommelier au restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or, gagnant de la Meilleure brigade de France 2024 ;
- Yohan hermet, enseignant en service à l’EHL Hospitality Business School à Lausanne (Suisse), finaliste de la Coupe Georges Baptiste 2019 ;
- Florian David, responsable de salle au Chabichou à Courchevel, gagnant de la Coupe Georges Baptiste 2024.
Au terme de 2 h 40 d’épreuves (cf encadré ci-dessous), le jury désignera celui ou celle qui représentera la France pour la finale internationale. Celle-ci aura lieu à Tokyo en 2026 en présence de vingt pays.
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Atelier N°1 :
Compétences professionnelles : Les Arts de la Table
Durée 25 mn + 5 mn
Vous réaliserez une mise en place pour deux personnes dans le cadre d’un restaurant de palace
autour du thème : L’automne au Japon
Atelier N°2 :
Nouvel outil, nouveau geste
Durée 20 mn
A l’aide d’une « LACLAYE » qui vous sera envoyée avant le début des épreuves, vous devrez
ouvrir une bouteille de Champagne, commenter la technique et procéder à la dégustation de la
Cuvée Duval Leroy, (produit connu le jour J) le tout en anglais.
Atelier N°3 :
Compétences professionnelles en sommellerie : Technique de sommellerie
Durée 10 mn
L’organisation mettra à disposition une bouteille de Champagne de la Maison Duval Leroy à
bonne température. Vous préparerez votre poste de travail, votre bouteille et sabrerez celle-ci devant les jurys. Vous procèderez ensuite au service de 6 flûtes en 1 seul jet.
Atelier N°4 :
Technique de découpage « Battle autour du pigeonneau
excellence Miéral »
Durée 10 mn
Vous vous affronterez en duel, dans une technique de découpage alliant dextérité et rapidité. (Une attention particulière sera apportée au résultat final : la rapidité certes, mais avec respect du produit et déchets minimisés)
Atelier N°5 :
Technique professionnelle : Flambage création
Durée 20 mn
Vous proposerez et réaliserez une création de fruits flambés pour 2 personnes (2 fruits minimum dont une pomme, variété au choix du candidat).
Atelier N°6 :
Connaissances des produits : Dégustation d’eaux minérales.
Durée 10 mnVous devrez reconnaitre parmi les huit eaux minérales présentées en dégustation, celles du groupe Alma (THONON – SAINT AMAND – VALS – VICHY CELESTINS) Les autres eaux pourront provenir du monde entier – exemple : Voss, Fidji, Courmayeur, Villers….
Atelier N°7 :
Langues vivantes : Commercialisation en anglais
Durée 20 mn
L’organisation vous enverra, un mois avant la date de la sélection, un support de vente complet de plats de grands chefs (4 entrées, 4 poissons, 4 viandes, 2 fromages et 4 desserts) ainsi qu’une carte des vins et boissons. Une suggestion du jour (1 entrée, 1 poisson, 1 viande, 1 dessert) sera annoncée le jour de l’épreuve. Vous accueillerez deux clients anglais et prendrez la commande de tout ce que vous jugerez utile de commercialiser. Cet atelier se fera sous la forme d’un échange avec les clients-jurys de façon virtuelle et théâtrale
sans qu’aucun plat ou boisson ne soit servi. L’objectif de cet atelier sera de constater votre aisance en anglais et en technique de
commercialisation.
Atelier 8 :
Culture générale et professionnelle
Durée 30 mn
Au travers d’un questionnaire en français et en anglais, vous serez évalués sur vos connaissances de culture générale et professionnelle.
Atelier 9 :
Atelier surprise
Durée 10 mn
Cet atelier vous sera présenté le jour J. Vous devrez faire preuve à la fois d’aisance technique et de rapidité.