
De gche à dte : Romuald Schaeffer, professeur de bar à St Quentin, Christophe Davoine, MOF Barman (Peninsula Paris), et les 3 nouveaux MAF Barman Jérémy Bacquet, Marie Cabaret (CFA Médéric) et Hugo Pied (lycée de Talence).
Le 14 octobre, Marie Cabaret, Jérémy Bacquet (CFA Médéric à Paris) et Hugo Pied (lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne à Talence) ont décroché le titre Un des Meilleurs apprentis de France dans la classe barman au lycée hôtelier de Saint-Quentin-En-Yvelines (78). Après avoir successivement brillé aux niveaux départemental puis régional, ils n’étaient plus que 22 candidats en lice en finale nationale. Le sujet, préparé par Colin Field, chef barman au Ritz, et Romuald Schaeffer, professeur de bar au lycée organisateur, s’articulait autour de 7 ateliers : la création et la réalisation d’un cocktail à partir d’un panier pour 4 personnes ; la commercialisation de cette création ; la reconnaissance de 5 produits et 1 cocktail classique à l’aveugle ; un test de verse (5 doses, 5 contenants différents) ; la réalisation d’un cocktail classique pour 2 personnes selon le produit tiré au sort ; la préparation et le service de 4 boissons classiques pour 1 verre chacune ; et un QCM de 100 questions. Bon nombre de professionnels de l’univers du bar se sont donnés rendez-vous, dont bien évidemment des MOF Barman : Maxime Hoerth (Hôtel Le Bristol), Christophe Davoine (Peninsula Paris) Vendôme) et Henri Di Nola (lycée hôtelier de Marseille). Coup de chapeau à Christophe Husson, professeur de bar au CFA Médéric, qui a, encore une fois, porté au plus haut deux de ses élèves, Jérémy Bacquet et Marie Cabaret. Cette dernière est notamment Meilleure Jeune biérologue de France 2016.
Les 22 candidats :
- Nicolas Rousselot, lycée Auguste Escoffier à Cagnes-sur-Mer (06) ;
- Nicolas Brulin, GRETA Tourisme Hôtellerie à Nice (06) ;
- Mathilde Jolly, GRETA Tourisme Hôtellerie à Nice (06) ;
- Antoine Bartardon, lycée Hermitage à Tain L’Hermitage (26) ;
- Valentin Dehermann Roy, lycée Condorcet à Arcachon (33) ;
- Hugo Pied, lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne à Talence (33) ;
- Pierre Legentil, lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35) ;
- Adrien Tanquerel, lycée hôtelier de Dinard à Dinard (35) ;
- Manon Lorin, lycée des métiers Ste-Anne à St-Nazaire (44) ;
- Thibaud Hélard, lycée des métiers Ste-Anne à St-Nazaire (44) ;
- Simon Peixoto, CCI Pierre Cointreau à Angers (49) ;
- Charline Girard, CCI Pierre Cointreau à Angers (49) ;
- Morgane Busson, CCI Pierre Cointreau à Angers (49) ;
- Jason Bosdedore, CCI Pierre Cointreau à Angers (49) ;
- Nicolas Defoy, GRETA Tertiaire Démocratie à Vénissieux (69) ;
- Elodie Viot, GRETA Tertiaire Démocratie à Vénissieux (69) ;
- Marie Cabaret, CFA MEDERIC à Paris (XVIIe) ;
- Florent Maria, CFA UTEC à Emerainville (77) ;
- Pierrick Pradel, lycée Montaleau à Sucy-en-Brie (94) ;
- Emmanuel Remy, lycée Montaleau à Sucy-en-Brie (94) ;
- Aurélie Juy, lycée Montaleau à Sucy-en-Brie (94) ;
- Léa Rambur, lycée Montaleau à Sucy-en-Brie (94).