La 12ème édition du Trophée Mille International s’est déroulée à Reims le 20 mars 2023, ce concours gastronomique de cuisine et de service est réservé aux étudiants des établissements et CFA des filières de l’hôtellerie-restauration. Il a été initié par le Chef Philippe Mille, Meilleur Ouvrier de France et la Région Grand Est depuis 2010.
Une journée intense où 11 pays du monde entier ont concouru au Centre des Congrès de Reims devant un jury de professionnels bienveillants parrainé par le Chef triplement étoilé au guide Michelin et Meilleur Ouvrier de France 2004, Emmanuel Renaut. Les candidats ont eu 3h30 d’épreuve pour sortir un plat salé et un plat sucré avec les produits régionaux imposés, l’échalote dorée, le carré de cochon, le cidre brut et le café du Rwanda.
Voici les résultats :
CONCOURS CUISINE-PATISSERIE
1er prix : FRANCE – CFA Médéric – Sibyle BERTHO & Paul TURCO
2ème prix : JAPON – École Tsuji – Miho YOKOHAMA & Arashi OHMURA
3ème prix : GRÈCE – LE MONDE Institute – Vasiliki DAVRI & Panagiotis KARAFLOS
Prix Esprit d’équipe : TAIWAN – : Taipei City University of Science and Technology – Ying-Che LIAO & Ryan YANG
CONCOURS SERVICE-SOMMELLERIE
1er prix : AUTRICHE – HLT Bad Leonfelden – Katharina PACHLER & Florian LUFTENSTEINER
2ème prix : FRANCE – Lycée hôtelier Lesdiguieres – Adèle VITROU & Gianni MARTIN MONTALDO
3ème prix : ITALIE – I.I.S. A. Einstein – A. Nebbia – Alice SALVATORI & Lorenzo RUFFINI
Prix Carré des producteurs : RÉPUBLIQUE TCHÈQUE – OA, VOŠZ a SZŠ, SOŠS Jihlava – Kristyna KRATZMANNOVA & Erik MARES


Photo Anne-Emmanuelle Thion