
Les candidats et les membres du jury au 6ème Trophée Jean Blat de l’EPMT.
Le 21 juin, l’École de Paris des métiers de la table (EPMT) a organisé la sixième édition du Trophée Jean Blat – fondateur du centre de formation et fervent défenseur des métiers de salle. Cette année, le concours était interne avec 5 binômes d’apprentis en baccalauréat professionnel et BTS option arts culinaires. Organisé par Pierre Mendes, responsable des formations restaurant, ce mini-concours se déroulait en deux épreuves : un test de culture professionnelle, et la mise en place d’une table de deux couverts avec argumentation commerciale. Le thème : la musique. Au-delà de l’esthétisme, la table était jugée selon plusieurs critères (dont sa duplicabilité, son coût de revient, sa mise œuvre). « Il faut toujours se mettre à la place du client. Et faire preuve de bon sens ! », a indiqué le président de jury, Denis Courtiade, en guise de conseils avant d’annoncer les résultats. Le binôme féminin lauréat : Viviane Keo et Pauline David avec leur table aux accents du monde. Les arts de la table, la décoration florale, la musique représentaient un continent, et s’harmonisaient ensemble. Les prix seront remis le 22 septembre prochain à l’occasion de la Fête de la Gastronomie et du banquet bio de l’EPMT.
Le jury :
Denis Courtiade, directeur de restaurant au Plaza Athénée ; Dominique Ph Bénézet, président de l’ADMT ; Camille Bostyn, chef sommelier au Palais Royal ; Marie Sauce Bourreau, présidente des Toques Françaises ; Flavien Develet, directeur de restaurant au Grand Véfour ; Emmanuel Fournis, société Fourni’s ; Marie-Léone Gonzalez, formatrice d’arts appliquées ; Damien Julia, consultant en gastronomie ; Stéphane Lopez, superviseur room-service au Georges V ; Francis Sellam, inspecteur académique HR ; Hélène Binet, journaliste Un œil en salle ; Christine Triadou (famille Blat).