En marge du premier Chefs World Summit, l’association des maîtres d’hôtel de Monaco (AMIRA) a organisé la première édition de son concours « L’expérience et le savoir-faire des maîtres d’hôtel » à l’hôtel Le Méridien Beach Plaza Monte-Carlo, le 28 novembre. Les cinq candidats en lice se sont affrontés sur 6 ateliers : un questionnaire écrit, un accord mets et vins avec dégustation ; une reconnaissance des fromages, et proposition d’accompagnements ; une prise de commande devant le public avec la carte de l’établissement du candidat ; le choix d’un menu et d’une animation auprès d’un client anglais, sur un thème tiré au sort ; des questions orales sur l’actualité. Les organisateurs Antonio Fochi, Dominique Milardi (Hôtel Le Méridien) et Christophe Prosper (Grand-Hôtel du Cap-Ferrat) ont remis le titre à Sébastien Gandon, maître d’hôtel au restaurant Eqvita à Monaco. La deuxième place revient à Susanna De Matos, maître d’hôtel au SeaSens du Five Seas Hotel à Cannes (06), suivie en troisième position par Jérémy Clavel, maître d’hôtel au Restaurant Régis et Jacques Marcon à St Bonnet-le-Froid (42). Kévin Vautier, maître d’hôtel au Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris à Monaco (4ème) et Romain Calibre, maître d’hôtel chez Lenôtre (5ème) terminent le classement.
Les référents des candidats :
- Michel Lang, directeur de salle au Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Monaco pour Kévin Vautier
- Vadim Meifredi, directeur du restaurant Eqvita pour Sébastien Gandon
- Romain Pelucchini, directeur chez Lenôtre pour Romain Calibre
- Anne-Sophie Vasselin, directrice de la restauration au Five Seas Hôtel, Cannes pour Susanna De matos
- Kévin Chatain, assistant maître d’hôtel chez Régis & Jacques Marcon pour Jéremy Clavel
Les membres du jury:
Eric Brujan, chef exécutif à l’Hôtel Le Méridien, Nice ; Henry Quartino, Slow Food Monaco, Riviera, Côte d’Azur ; Freedy Vinaj, président de la Confrérie de l’étiquette ; Bernard Simoncini, directeur de la restauration à l’Hôtel Le Méridien, Nice ; Gilles Brunner, président du Grand Cordon d’Or de la cuisine française ; Michel Hermet, président d’honneur de la sommellerie française ; Stefano Brancato, directeur du Café de Paris à Monaco ; Joel Garault, ancien chef de cuisine étoilé ; Sven Scott, directeur du restaurant de l’Hôtel du Cap-Eden-Roc, Cap d’Antibes ; Jean-Patrice Hoareau, assistant directeur de la restauration au Méridien Beach-Plaza, Monaco ; Girish Gambhir, intendant sur des bateaux de croisière.