Cette année, le Concours général des métiers, seul concours de l’éducation nationale sous la direction de Michel Lugnier, inspecteur général économie-gestion, s’est tenu les 10 et 11 mai au lycée Jean Drouant à Paris (XVIIe). Ils étaient 24 jeunes, chacun réparti dans les deux filières possibles du baccalauréat professionnel : cuisine et commercialisation et services en restauration (CSR). Pour cette dernière spécialité, l’argumentation commerciale, l’analyse sensorielle et l’analyse critique prenaient une place prépondérante. Les 12 jeunes ont aussi dû se démarquer lors du service (qui compte la moitié des points) d’une table de deux et de quatre couverts avec des techniques imposées. Le parrain 2017 est Stéphane Trapier, directeur de restaurant La Tour d’Argent à Paris (Ve). En lice : Valentine Breton, SEP annexée au lycée Charles de Gaulle – Compiègne (Amiens) ; Marie-Léa Lauro-Martel, lycée Louis Darmante à Capbreton (Bordeaux) ; Lina Bernardo, lycée général et hôtelier de Chamalières – CHAMALIERES (Clermont-Ferrand) ; Valentin Ramette, LP Alain Savary – ARRAS (Lille) ; Marine Brossut, SEP LPO Saint Exupéry à Bellegarde sur Valserine (Lyon) ; Julien Lafon, LPP hôtelier Sacré Cœur à Saint Chély d’Apcher (Montpellier) ; Baptiste Bosse, Lycée Jean Bertin à Saumur (Nantes) ; Perrine Cousaert, Lycée hôtelier Paul Augier – NICE (Nice) ; Lucile Daubourg, lycée Jacques Cœur à Bourges (Orléans-Tours) ; Corentin Caillon, Lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle (Poitiers) ; Morgane Davoust, SEP Lycée Jean-Baptiste Décretot à Louviers (Rouen) ; Laure Malael, lycée Joseph Storck à Guebwiller (Strasbourg). Ils recevront par courrier leur résultat au concours, et pour les 3 premiers, une invitation à venir chercher leur médaille en Sorbonne, en juillet prochain.