Depuis le lancement du 1er Trophée du Maître d’Hôtel en mars dernier, 107 candidatures ont été reçues jusqu’au 30 juin. La pluridisciplinarité des profils (brasserie, restauration traditionnelle, gastronomique, traiteur), émanant de France, Belgique, Dubai, Londres, ou encore de la Suisse, montre un vif intérêt des professionnels pour ce concours à vocation internationale. Le comité d’organisation s’est réuni ce lundi 11 juillet au Plaza Athénée Paris pour sélectionner 19 candidats :
- Alessio Risso (39 ans), premier maître d’hôtel au Beau Rivage à Neuchâtel (SUISSE) ;
- Kévin Prouvé (28 ans), directeur de restaurant aux Reflets par Pierre Gagnaire – Intercontinental Hotel – Dubai Festival city (DUBAI) ;
- Jerôme Heller (28 ans), maître d’hôtel/sommelier au Restaurant Le Sélys à Liège (BELGIQUE) ;
- Eric Merlet (48 ans), maître d’hôtel au Hôtel Ritz Paris (FRANCE) ;
- Jonathan Brunet (33 ans), maître d’hôtel au Peninsula Paris (FRANCE) ;
- François Calvez (32 ans), premier maître d’hôtel/sommelier à l’Hôtel Les Bories à Gordes (FRANCE) ;
- Sébastien Subtil (28 ans), chef de rang au Restaurant Pierre Gagnaire à Paris (FRANCE) ;
- Geoffrey Gendarme (25 ans), maître d’hôtel au Domaine des Crayères Restaurant Le Parc à Reims (FRANCE) ;
- Guillaume Bonnard (28 ans), assistant maître d’hôtel à La Côte Saint Jacques à Joigny (FRANCE) ;
- Guillaume Robert (29 ans), directeur du restaurant à Le Café Noir à Rennes (FRANCE) ;
- Mickael Piault (29 ans), chef de rang à la Brasserie Les Haras à Strasbourg (FRANCE) ;
- Elsa Jeanvoine (29 ans), responsable de salle à l’Auberge de la Poutre à Bonlieu (FRANCE) ;
- Jérémy Clavel (35 ans), maître d’hôtel au Restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint Bonnet Le Froid (FRANCE) ;
- Arnaud Enjalbert (32 ans), maître d’hôtel à Le prince Noir par Vivien Durand à Bordeaux (FRANCE) ;
- Paul Dalrymple (48 ans), maître d’hôtel à L’Institut Restaurant Bellecour, Lyon (FRANCE) ;
- Pierre Bonnefond (27 ans), maître d’hôtel à Alléno Paris – Pavillon Ledoyen (FRANCE) ;
- Sébastien Rival (36 ans), directeur associé à l’Atelier Vivanda (FRANCE) ;
- Louis Pouvesle (26 ans), chef de rang au Domaine de Châteauvieux (SUISSE) ;
- Tony Fontaine (32 ans), maître d’hôtel au Restaurant Laurent à Paris (FRANCE).
Élocution, charisme, savoir-être, vision du métier sont les quelque paramètres pris en compte dans la sélection de ces 19 demi-finalistes. « Nous sommes très satisfaits car nous avons découvert des profils variés qui reflètent bien la diversité de notre métier. Nous regrettons juste le manque de candidature féminine », ajoute le président Denis Férault. Ils se retrouveront le 4 octobre prochain au lycée Albert de Mun à Paris (7ème) avant l’ultime étape : la finale, le 21 janvier, dans le cadre du SIRHA 2017 à Lyon (69).
En route vers la demi-finale : conseils des co-présidents du jury
Philippe Bourguignon, ancien directeur général du Laurent Paris : « Au-delà de l’entrainement en amont, il faut être soi-même le jour des épreuves. Le candidat doit reproduire ce qu’il fait dans sa maison. Le jury va juger le naturel. » François Pipala, directeur de restaurant à L’Auberge du Pont de Collonges : « Les candidats qui se présentent aux épreuves doivent, avant tout, connaître les techniques de base ; et surtout rester eux-mêmes. Il ne faut pas se mettre de pression, et se sentir déstabilisé. Car c’est comme ça que l’on fait des oublis ou des gestes imprécis » |
Les membres du jury :
- Denis Férault, MOF maître d’hôtel, chef d’établissement dans l’Éducation nationale
- Denis Courtiade, directeur de salle au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, président de O Service
- Dominique Loiseau, présidente-directrice générale du Groupe Bernard Loiseau
- François Masdevall, intendant au Sénat
- Hervé Parmentier, directeur de salle au Restaurant Le Balzac à Paris
- Eric Rousseau, directeur de salle au Relais Bernard Loiseau à Saulieu
- Victor Delpierre, consultant à Victor Delpierre Consulting
- Patrick Chauvin, MOF maître d’hôtel et chef de travaux au lycée Albert de Mun, Paris
- Antoine Pétrus, MOF sommelier, et directeur de la restauration au Clarence à Paris
- Philippe Rispal, responsable restauration & arts de la table Institut Paul Bocuse à Ecully