
La lauréate Yoanna Fouquet, barmaid à l’Ibis Thalassa à Quiberon (copyright VirginieMeigné/IDAC).
Le 10 avril, Granville accueillait la 21ème édition des Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue avec 14 pays en compétition. La France, terre du Calvados et le Royaume-Uni, sixième marché export du Calvados, gagnent cette année les deux trophées : la France dans la catégorie barman professionnel, et le Royaume-Uni dans la catégorie élève en formation barman. Voilà plusieurs années que les producteurs de Calvados attendaient la victoire française… C’est donc chose faite grâce à la performance de la barmaid Yoanna Fouquet, 35 ans, qui avait tenté plusieurs fois le concours. Son cocktail, Kelte Mor Aour, imaginé suivant le thème de la mer imposé cette année, est un hommage au département du Calvados qui doit son nom au bateau de Philippe 2 d’Espagne ‘El Salvador’, qui s’écrasa sur les côtes normandes en 1588. Il se veut également une interprétation de la dualité Terre-Mer. La terre pour l’eau-de-vie normande… la Mer qui borde les côtes de Normandie et de la Bretagne (elle travaille à l’Ibis Thalassa de Quiberon !).

Le Kelte Mor Aour (copyright VirginieMeigné/IDAC).
Sa recette (au shaker) :
– 4 cl de Calvados
– 3 cl de jus de litchi
– 1 cl de jus de citron vert frais
– 2 cl de sirop de caramel au beurre salé
– 3 cl de bière ambrée Mor Braz, « bière qui a la particularité d’avoir à la base de l’eau de mer puisée par 15m de fond au large de Groix »
Son argumentation commerciale : « Mon cocktail est l’histoire de cette mer déchainée qui éclate sur la roche, cette dualité terre-mer. Lorsque le vent se lève, portant les vagues qui s’écrasent sur nos falaises, ce même vent entre dans nos terres et décoiffe les vergers. Regardez ce Calvados dans ce verre. Il porte en lui ces parfums mélangés, ce terroir érodé par les éléments. Tout comme le large de Granville varie de mes côtes bretonnes. »