Tout gastronome a certainement déjà entendu parler de « La Physiologie du goût » écrit par Jean Anthelme Brillat-Savarin, le plus célèbre de ses ouvrages – et qui l’a d’ailleurs fait connaître C’est Thomas Brière, maître d’hôtel à L’Ambroisie à Paris, qui nous confie cette lecture, abordant l’appétit, la soif, la gourmandise, le plaisir d’être à table ou encore, déjà à cette époque, les régimes alimentaires ! Une chose qu’il retient : l’importance de l’acte nourricier « En cette période d’inactivité, on s’aperçoit que cet acte nourricier articule et rythme notre quotidien. Il ne faut donc pas douter de l’utilité de nos métiers, raconte-t-il. Cet ouvrage donne des clés de compréhension, pas seulement sur la cuisine, mais sur le service ! Ces clés permettent de mieux aborder, à mon sens, le convive quand il est au sein de nos établissements ! Ça nous permet d’être plus pertinent en salle, plus prévenant dans les conseils, l’anticipation de ses envies et de ses besoins. »