Thomas Goyer et Benjamin Girault travaillent depuis plus de 20 ans dans la restauration. Ils se sont connus sur les bancs de l’école, en apprentissage, puis ont chacun fait leur expérience après avoir obtenu le CAP bar-brasserie. Tous deux sont passés par tous les types de service, que ce soit du bistrot, du self- service, du semi-gastro, du traditionnel et même de la boîte de nuit ! Ils ont emmagasiné de nombreuses connaissances, astuces et différentes méthodes grâce à leurs rencontres professionnelles mais aussi aux différentes structures dans lesquelles ils ont excercé. De commis à directeur de salle, ils ont gravi les échelons.
Quelques années plus tard les deux amis se sont retrouvés… Suite à leurs échanges passionnés sur le service, et en mémoire de leurs débuts, ils ont eu l’idée de créer Le P’tit Guide du Serveur, paru en août 2021 aux Éditions Amalthée. Un ouvrage qui tombe à pic pour cette rentrée des classes 2021 ! Il est destiné aux débutants, ceux qui vont se former aux métiers du service. Les auteurs parlent à la première personne du singulier, partage des cas pratiques (comment dresser une table, connaître la carte des vins, savoir quel verre utiliser, etc.) et des illustrations ludiques qui résument leurs expériences… Comme ce clin d’oeil, à la fin du livre, à leurs débuts avec un Lexique, le Jargon du métier et le Bizutage (de bon goût)…
Sur le même sujet :
Le P'tit Guide du Serveur, 70 pages, Éditions Amalthée, 13,50 €
Possibilité de personnaliser le livre pour les élèves ou les apprentis en restauration (communication@editions-amalthee.com)