Diane Blanch, maître d’hôtel au restaurant Epicure (Le Bristol Paris), est lauréate du concours des métiers de la salle Arcoroc-EquipHotel. Organisé par Arcoroc et le salon EquipHotel, cette première édition, qui se tenait le 10 novembre au matin au Studio des chefs, se déroulait en public. Ils étaient 5 professionnels, chacun accompagné par un commis de l’école Ferrandi Paris. Sur 3 heures d’épreuves, les candidats devaient passer des épreuves liées à l’expérience d’un client dans un restaurant : dressage de la table, accueil, argumentaire et prise de congé, service du champagne et de la mise en bouche, présentation de la carte. Puis, Diane Blanch s’est qualifiée en finale face à Simon Verger, directeur de la restauration au restaurant Le Corot (92) autour de 2 épreuves conclusives : gestion de conflit d’une part, et service et accords autour du fromage d’autre part, mêlés à une série de questions en anglais. Cette dernière, soutenue par son commis Baptiste Do Santos, a fait forte impression sur ses connaissances produits, sa rigueur, son aisance d’élocution. « Elle avait une belle posture, et beaucoup de fraicheur et de spontanéité. Le savoir-être dans ce métier est très important », ajoute le président du jury, Denis Courtiade, président de Ô Service. « Le message du concours est de rester à l’écoute du client », conclut l’un des jurés, Nadia Socheleau, directrice du Jardin des Plumes à Giverny (27). Parmi les 3 autres professionnels en lice : Guillaume Bonnard, assistant maitre d’hôtel La Côte Saint-Jacques (89), Orlane Lechki, chef de rang Les Epicuriens (02), Jérémy Clavel, maître d’hôtel, Restaurant Régis & Jacques Marcon (43). Diane Blanch, 27 ans, repart avec un chèque de 1 500 € et de nombreux lots Arcoroc. Fidèle des concours, elle a gagné la coupe Georges Baptiste « professionnels » en 2014, et s’apprête à se présenter à la prochaine session du concours Un des meilleurs ouvriers de France dans la classe maître d’hôtel.
Le jury :
Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, président de Ô Service, Raphaële de La Laurencie, directrice Arcoroc, Sylvie Amar, designer, Hélène Binet, journaliste Un œil en salle, Nadia Socheleau, directrice du Jardin des Plumes, Guillaume Van der Haegen, directeur des restaurants Pierre Sang, Victor Delpierre, Victor Delpierre Consulting, Laure Platiau, pâtissière.