Les inscriptions pour la 26ème édition du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » se sont terminées le 31 mai dernier. 2 850 candidats sont officiellement inscrits, dont 835 dans les métiers de la restauration. Si ce n’est pas déjà fait, ils recevront prochainement leur convocation par courrier. La première classe à se présenter aux épreuves qualificatives est « maître d’hôtel, du service et des arts de la table ». Les 58 prétendants au col bleu-blanc-rouge se retrouveront le 15 novembre 2017 au lycée hôtelier de Biarritz (64). La classe « barman » (28 inscrits) suivra trois semaines plus tard, soit le 5 décembre au lycée hôtelier de la Rochelle (17). En 2018, la classe « sommellerie » a prévu de concourir sur deux jours, les 28 et 29 janvier, au lycée Georges Frêche à Montpellier (34). Ils seront 97. Enfin, la dernière classe des métiers de la restauration, et aussi, sans surprise, la plus conséquente avec 80 % de l’effectif total, est « cuisine et gastronomie » soit… 652 candidats en lice. Ils concourront en deux temps : le 10 avril 2018 dans 4 écoles parisiennes (Guillaume Tirel, Ferrandi Paris, Jean Drouant, René Auffray à Clichy, puis les 25 et 26 septembre (lieux à définir). Pour ce 26ème concours, à la demande du COET-MOF, les 120 métiers représentés sont volontairement dispatchés dans toutes les régions de France.

Le maillage des 120 métiers représentés sur la carte de France.
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Infos pratiques (référentiels métiers, sujets des épreuves qualificatives…) :
www.meilleursouvriersdefrance.org