La 7ème édition du concours culinaire Cuisine en Joute, organisé par Générations Cuisines & Cultures, s’est déroulée avec six écoles hôtelières à EquipHotel, le 7 novembre. Chacune représentait un binôme d’élèves, l’un en cuisine, l’autre en salle. Dans une ambiance survoltée, les candidats se sont affrontés lors de 11 joutes culinaires de 15 minutes sur des thématiques diverses, notées par un jury présidé par Jacques Marcon. Les ateliers en salle : Service d’un vin effervescent et explication du plat envoyé par le cuisinier ; Présentation, valorisation et découpe – face au client – d’un lobe de foie gras cru ; Réalisation d’un cocktail contenant du lait de coco avec décor pour enfants de 10 ans ; Confection de crêpes flambées à partir d’un beurre aromatisé au choix… L’événement a couronné le talent de l’équipe du lycée Georges Frêche de Montpellier (34) en attribuant la 1ère place à Samir Mansour (cuisine), Pauline Carasco (salle) et les professeurs Cyril Guarrigues et Bruno Roche. L’école de Souillac (476) est placée en 2ème position avec Margot Bonion (cuisine) et Océan Portzer (salle) et leurs professeurs Fabrice Cambonie et Jacques Comte. Quant à la troisième place, elle revient à l’école de Voreppe (38) avec Alexis Amoros et Simon Valdenaire (salle) et leurs professeurs Julien Rondepierre et Ludovic Amadeo. Le Prix du développement durable a été remporté par le lycée Albert de Mun à Paris : Clément Masson (cuisine) et Zoé Miquel (salle), et leurs professeurs Rebecca De Baulieu et Odile Renaud.