Organisé conjointement par l’UDSF, la FFVA et l’IVDP, le 21ème Master of Port a réuni une trentaine de participants, le 23 juin à l’Ambassade du Portugal à Paris. Au programme : deux heures d’épreuves supervisées par Bertrand Bijasson, directeur du concours et son comité technique. Après la traditionnelle question posée par l’Ambassadeur, son excellence Francisco Ribeiro de Menezes, les candidats se sont soumis à quatre épreuves écrites pour se départager : Questionnaire de connaissances générales sur le vin de Porto et le Portugal (60 questions) ; Valorisation commerciale en restauration d’un Porto White Colheita 2012 de la Maison Nieeport ; Dégustation analytique à l’aveugle d’un Porto Six Grapes réserve Port de chez Graham’s avec une proposition d’accords autour de trois mets salés ; Évaluation de la durabilité du système du Beneficio dans l’industrie du vin de Porto. Fabrice Sommier, président de l’UDSF a annoncé les six demi-finalistes qui se partageront le titre, les 23 et 24 novembre prochain, à Paris.
Les six candidats sont :
- Marie Wodecki, sommelière au Restaurant Saba à Annecy
- Maxime Valéry, chef sommelier exécutif Maison Paul Bocuse à Collonges
- Pierre-Alexis Mengual, finaliste de la précédente édition, directeur des vins pour Indie Group
- Jean-Vincent Ridon, manager à la Sommeliers Academy, Capetown (Afrique du Sud)
- Logan Guignot-Trufley, chef sommelier Château Lafaurie-Peyraguey à Bommes
- Mattia Angius, caviste Ciketto à Angers