
Pierre Vila Palleja : « De 44 références sur la carte des vins à mon arrivée, nous en sommes aujourd’hui à 800 »
Dans son édition 2016, le Guide Lebey a plebiscité la carte des vins de Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier à Paris). Formé au Ritz, à l’Hôtel de Crillon ou encore chez Lasserre, ce sommelier-patron de 29 ans a repris l’affaire familiale, située à Montparnasse, en 2012. « De 44 références à mon arrivée, nous en sommes aujourd’hui à 800, dont 20 % de vins étrangers (principalement européens), pour 11 000 bouteilles. L’idée, c’est de proposer des vins qui ont une forte identité. Je bannis les vins à défaut dont certains vins nature font partie, indique t-il. Tous ces domaines (excepté quelques-uns à l’étranger), je les ai visités. » La première bouteille est à 24 €. 45 références sont à moins de 40 €. Au-delà des vins, la carte des mets a également subi une nette évolution. Pierre Vila Palleja a recruté un chef en septembre dernier, Nicolas Bouillier (Georges V, Elysées du Vernet, Le Violon d’Ingres, Etc de Christian Le Squer), avec la volonté d’offrir une cuisine de « bons produits, de saison ». On y retrouve depuis peu des planches de fromages du MOF Hervé Mons, la préparation d’un turbot pour 2 ou une côte de bœuf découpée en salle. Premier menu : 35 € (entrée/plat/dessert). Un bon rapport qualité/prix en cuisine…comme pour les vins honoré par le Guide Lebey 2016 ! Le restaurant Le Petit Sommelier emploie 16 personnes. Finaliste du MOF sommellerie, Pierre Vila Palleja vient d’être sélectionné pour la demi-finale du Meilleur sommelier de France, qui se déroulera en novembre à Toulouse (31). Il vient aussi d’intégrer le comité de dégustation de la Revue des Vins de France.
Le Petit Sommelier
49 Avenue du Maine
75015 Paris