Lancée en janvier, la troisième édition du Trophée du Maître d’Hôtel – présidée par Denis Ferault, MOF mMaître d’hôtel, et parrainée par Serge Schaal, propriétaire et directeur du restaurant La Fourchette des Ducs à Obernai – va enfin voir sa finale se dérouler ! Celle-ci aura lieu le 25 septembre 2021 lors du Sirha Lyon à Lyon sur le nouvel espace « Master ». Thomas Brière annule sa présence en finale, ils ne sont donc plus que 5 candidats (article mis à jour le 3 septembre 2021).
Un oeil en salle est partenaire média du Trophée du Maître d'hôtel et du salon SIRHA, pour recevoir son accréditation gratuite, inscrivez-vous ici.
Les finalistes sélectionnés lors de la demi-finale du 19 octobre dernier s’affronteront autour de quatre ateliers. Le trio de tête se verra remettre les Trophées d’or, d’argent et de bronze.
Les 4 épreuves : |
Atelier 1 : « Qui veut gagner le TMH ? » Référents : Claire Sonnet, Denis Courtiade. L’atelier se divise en deux étapes. La première est un battle où il faut répondre aux questions à l’oral le plus vite possible. La seconde consiste à répondre à un questionnaire thématique à l’écrit. Atelier 2 : Art & technique de service, L’omble Chevalier. Référents : Serge Schaal, Patrick Chauvin, Hervé Parmentier et Olivier Bilkao. Pour cet atelier, il s’agit de réaliser autour d’un produit noble et peu usité, un travail au guéridon, qui se doit d’être original et spectaculaire. L’Omble chevalier a été choisi car il s’agit d’un produit emblématique qui fait le lien avec le parrain du concours, alliant éco-durabilité, écologié, diététique avec une image haut de gamme.Les candidats auront 30 minutes pour préparer deux assiettes de pavé d’omble chevalier selon la technique de cuisson à la cire. Ils seront jugés sur la création, la présentation et le service, ainsi que sur leur argumentaire. Atelier 3 : Art du service des vins & accord mets et vins Référents : Antoine Pétrus et Stéphane Trapier. Pour cette épreuve, au-delà de la véracité de l’accord mets et vins, les jurys s’assureront des connaissances du Maître d’Hôtel en matière de produits, de notions viticoles et de vocabulaire technique ainsi que la technique du carafage. Atelier 4 : Art du café “ Healthy Coffee Cocktail “ Référents : Paloma Winterberger et Stéphane Trapier. Pour cette dernière épreuve de 30 minutes, les candidats devront réaliser un cocktail à base de café selon une technique imposée en proposant un argumentaire d’un début de repas. Ils répondront aux interrogations des convives français et anglo-saxons. Ils prendront leurs commandes et devront maitriser des gestes techniques. |
Les 5 finalistes : |
1/ Emmanuel Klein, maître d’hôtel aux Choux de Bruxelles (Belgique) Il est spécialisé dans les dîners d’exceptions et surréalistes. Il a cœur de transmettre son savoir-faire et sa passion à ses clients, leur faire revivre leur « madeleine de Proust ». Parfois qualifié d’ovni en raison de sa personnalité surprenante, Emmanuel est un grand professionnel, toujours à la recherche de la perfection. Son conseil pour faire ce métier : « Laisser parler son cœur, vivre une passion, profiter de chaque jour, de la transmission et de la fidélisation que nous pouvons recevoir des uns et des autres, et ne jamais courir après le succès ou la médiatisation, tout vient à point à qui sait attendre… » 2/ Andy de Brower, maître d’hôtel à l’hôtel-restaurant Les Éleveurs à Halle (Belgique) Ce métier est pour lui une histoire de passion mais aussi de famille puisqu’il représente la 4ème génération travaillant au sein de cet établissement. Il fut élu 1er Maître d’Hôtel de Belgique en 2019. Il apprécie particulièrement le contact humain et le service envers la clientèle. Andy prend plaisir en offrant une expérience complète de la table qui s’exprime, en prolongation de la création de la cuisine, par les découpes et préparations de salle.Plein d’énergie, il est pour son équipe une source de motivation, booster de créativité et de travail. Son conseil pour faire ce métier : « Toujours rester poli et respectueux sans perdre son propre caractère envers la clientèle et de continuer à apprendre, en regardant les seigneurs du service, en étudiant et en pratiquant le métier avec passion. » 3/ Adrien Mendes de Castro, assistant maître d’hôtel au Domaine de Châteauvieux à Satigny (Suisse) Natif de Thiers, capitale de la coutellerie, Adrien est notamment reconnu pour sa maîtrise de la technique. Il a été finaliste de la coupe Georges Baptiste. Il aime échanger avec les clients et les instants de convivialité partagés avec eux. Il est également adepte de la rigueur et de la précision qu’exigent ce métier au quotidien. De nature rigoureuse, il est toujours à l’écoute. Participer au concours était pour lui un challenge pour sortir de sa zone de confort, se confronter à ses pairs, enrichir ses connaissances et rencontrer des acteurs de la profession. Son conseil pour devenir Maître d’hôtel : « être persévérant, à l’écoute et aimer faire plaisir. » 4/ Corentin Gallene, directeur de salle pour le nouveau projet Fleur de Loire (La Maison d’à Côté de Christophe Hay) à Blois (41) Autodidacte et très à l’écoute, il possède un parcours atypique puisqu’il a commencé une formation dans le sport avant de se reconvertir dans le service. Pour lui, faire voyager ses clients à travers l’histoire et l’origine des plats, transmettre les émotions que le chef a voulu exprimer sont ses priorités. « Que les clients repartent avec le sourire est pour moi une satisfaction ultime. » Connu pour son humour, Corentin s’en sert pour créer de la proximité avec ses clients et une atmosphère conviviale, tout comme une bonne ambiance dans l’équipe. Son conseil pour devenir Maître d’Hôtel : «pour les plus jeunes surtout, être à l’écoute tout le temps, s’imprégner de tous les conseils, remarques ou critiques qu’ils peuvent recevoir pour ainsi progresser et aspirer à l’excellence. Grâce à cela, chaque expérience, qu’elle soit bonne ou mauvaise, sera enrichissante personnellement et leur permettra de s’accomplir professionnellement. » 5/ Tiago Martins, maître d’hôtel chez Guy Savoy à Paris (75) Diplômé de l’école Ferrandi à Paris, il est ambassadeur de l’association « Ô service des talents de demain » dans la région PACA. Il a été finaliste de la Coupe Georges Baptiste en 2018. Il aime accueillir des clients d’horizons différents et leur faire passer des moments inoubliables.Il a l’art de créer des liens uniques avec ses clients, ce qui lui a valu une tape sur l’épaule par Claudia Schiffer lors de son premier service au Ritz. Son conseil pour devenir Maître d’Hôtel : « aimer le contact humain, être curieux et gourmand bien sûr ! Le bonheur c’est d’avoir son métier pour passion. » Il se retire de la finale (3 septembre 2021) – Thomas Brière, chef de rang à L’Ambroisie à Paris (75) Après une formation dans le paysagisme, c’est au service de la table que Thomas Brière a décidé de consacrer sa vie professionnelle. Ce qu’il aime le plus dans son métier c’est d’accompagner ses hôtes pour les amener vers un moment d’exception, voire inoubliable. Avec sincérité discrétion et bienveillance. Bienveillant et chaleureux, il est qualifié de passionnément professionnel et fermement pédagogue. Son conseil pour devenir Maître d’Hôtel : « être bienveillant avant tout. Aussi bien avec tous les membres de votre brigade qu’avec les personnes que vous recevez. N’imposez jamais aux autres ce que vous ne vous imposez pas à vous-même. Une fois que quelqu’un passe la porte du restaurant, vous êtes en charge de son bien-être. À vous de l’assurer sincèrement avec humilité et maîtrise par vos connaissances techniques et votre savoir-être.» |