Le 10 décembre 2020, le guide Gault&Millau a annoncé son palmarès 2021, dont le « directeur de salle de l’année » et le « sommelier de l’année », à l’occasion d’une cérémonie digitale tournée quelques jours plus tôt au Pré Catelan à Paris (XVIe).
Directeur de salle de l’année : Vincent Labarsouque (Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse)
« J’ai connu l’Auberge en venant y dîner ; j’ai eu un déclic. J’ai commencé en mai 2002. Le titre de directeur de l’année, c’est formidable ! Surtout qu’on ne postule pas pour cela. À l’Auberge du Vieux Puits, on travaille dans une ambiance conviviale, dans la simplicité. On donne du plaisir, et on prend beaucoup du plaisir ! Je suis honoré de recevoir ce titre, fier de l’endroit où je suis à Fontjoncouse, et fier de travailler avec les personnes qui m’entourent », indique Vincent Labarsouque.
« Je suis honoré de recevoir ce titre, fier de l’endroit où je suis à Fontjoncouse, et fier de travailler avec les personnes qui m’entourent. »
Sommelier de l’année : Rodolphe Pugnat (La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil)
« Je suis un normand-savoyard qui est venu s’exiler dans les Hauts de France pour travailler à La Grenouillère chez Alexandre Gauthier. En tant que sommelier ici, il faut se définir comme un passeur ; nous ne sommes pas dans une région viticole. Il faut « passer » le vin produit par les vignerons, l’expliquer au client. Il est important aussi de travailler avec le chef pour avoir une carte en rapport avec sa cuisine. On a la chance d’avoir des vins depuis 40 ans, quand le papa du chef a commencé. La sommellerie, c’est l’échange avec le client, les vignerons, le chef… C’est grâce à l’échange qu’on évolue. C’est un honneur d’être mis en avant par le Gault&Millau », explique Rodolphe Pugnat.
« La sommellerie, c’est l’échange avec le client, les vignerons, le chef… C’est grâce à l’échange qu’on évolue.«
La cérémonie digitale diffusée sur YouTube et les réseaux sociaux :
Malgré la crise sanitaire qui touche durement les restaurateurs, ce sont 480 tables qui font leur entrée dans le millésime 2021 du Gault&Millau (créations, reprises, retours dans le guide). En librairies le 17 décembre, cette 51e édition recense 3300 restaurants dans toute la France (5000 dans la version digitale gratuite).
Sur le même sujet :
Palmarès Gault&Millau France 2021
CHRISTOPHE HAY, CUISINIER DE L’ANNÉE
La Maison d’à Côté, Montlivault (41)
AURÉLIEN RIVOIRE, PÂTISSIER DE L‘ANNÉE
Le Pavillon Ledoyen, Paris(75)
CHRISTIAN TÊTEDOIE, CUISINIER SOLIDAIRE DE L‘ANNÉE
Restaurant Christian Têtedoie, Lyon (69)
VINCENT LABARSOUQUE, DIRECTEUR DE SALLE DE L‘ANNÉE
Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (11)
RODOLPHE PUGNAT, SOMMELIER DE L‘ANNÉE
La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil (62)
ALEXANDRE BAUMARD, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN
Le Logis de la Cadène, Saint-Emilion (33)
NICOLAS CARRO, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN
Hôtel de Carantec Restaurant Nicolas Carro, Carantec (29)
MAXIME LAURENSON, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN
Rustique, Lyon (69)
FANNY REY, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN
Restaurant Fanny Rey & Jonathan Wahid, Saint-Rémy-de-Provence (13)
JEUNES TALENTS 2021 - SELECTION 109
Sophie Reignier - Iodé – Vannes (56)
Laura Portelli - Pique-Nique – Paris (75)
Laetitia Visse - La Femme du Boucher – Marseille (13)
Josselin Marie - La Table de Colette – Paris (75)
Mélanie Serre - Louis Vins – Paris (75)
Charlotte Giraud - Les Eléphants - Paris (75)