Forte de plus de 30 ans d’expérience, l’Institut Paul Bocuse évolue pour devenir l’Institut Lyfe, dès ce 27 avril 2023. Le nom « Paul Bocuse » ne disparaît pas complètement, puisque le campus historique de l’école est baptisé « Campus Paul Bocuse ». Un tout nouveau « Campus Gérard Pélisson » dédié à l’hôtellerie sera inauguré en septembre prochain.
Exit l’Institut Paul Bocuse, vive l’Institut Lyfe ! C’est l’acronyme de « Lyon for… Excellence, Éducation, Exploration, Expérience ». « Ce 27 avril 2023 est un jour qui marquera indiscutablement l’histoire de l’institut ! », indique son directeur général, Dominique Giraudier, qui en conférence de presse a cité le mot « célébration » à plusieurs reprises. Gilles Pélisson, neveu de Gérard Pélisson, cofondateur de l’école avec Paul Bocuse, décédé en mars dernier, a de son côté parlé d’un « moment solennel ». Et pour cause, cette « École des arts culinaires d’Écully » créée en 1991, renommée « Institut Paul Bocuse » en 2002, change de nom.
Deux campus en hommage à Paul Bocuse et Gérard Pélisson
Selon Dominique Giraudier et Gilles Pélisson, cette nouvelle identité intervient en parallèle d’un projet d’extension, déjà initié en 2017, qui va permettre d’accueillir le double d’étudiants ! Soit un projet global de 17 000 m2 (plan d’investissement de 25 millions d’euros), intégrant le nouveau « Campus Gérard Pélisson » dédié à l’hôtellerie autour du Château de la Roseraie, le « Campus Paul Bocuse », campus historique des arts culinaires au Château du Vivier, et le « Campus innovation ». « Nous regardons vers l’avenir, nous nous projetons. Plus qu’une école, nous souhaitons valoriser un écosystème aux multiples facettes, qui intègre les arts culinaires et dorénavant l’hôtellerie, deux secteurs chers à nos co-fondateurs, Paul Bocuse et Gérard Pélisson. C’est pourquoi, chaque campus fait référence et leur rend hommage… », poursuit Gilles Pélisson, qui explique que Gérard Pélisson était au courant avant son décès de cette nouvelle stratégie [il a d’ailleurs financé deux tiers du campus qui porte son nom, soit 10 millions d’euros], mais aussi de la nouvelle identité « Institut Lyfe », nom qui a été déposé dans 35 pays.
Court, inclusif et international, ce nouveau terme souhaite affirmer les racines de l’Institut, son ancrage à Lyon : « Lyfe » pour école de « vie », acronyme d’Excellence, Éducation, Exploration, Expérience, désignant les différentes spécificités si chères à l’Institut. L’inauguration du Campus Gérard Pélisson se fera en septembre prochain. Dominique Giraudier tient aussi à préciser les particularités de cette école, qui la hisse dans l’excellence, comme son hôtel-école cinq étoiles place Bellecour à Lyon (69) ou son restaurant Saisons auréolé d’une étoile Michelin avec Florian Pansin, chef de cuisine, ayant remplacé depuis février 2020 Davy Tissot, Bocuse d’or 2021, et Gaëtan Bouvier, chef sommelier et lauréat au titre Un des meilleurs ouvriers de France sommellerie 2023. D’ailleurs, ce dernier se verra superviser la nouvelle filière boissons dès l’an prochain au sein de l’Institut Lyfe.
Dernière minute Avant la fin de la conférence de presse du 27 avril, Jerôme Bocuse a fait parvenir ce bref communiqué de presse à 12h30 : « Monsieur Jérôme Bocuse, et son père avant lui, a toujours été sensible au devenir de l’Institut, et à l’ensemble de son corps professoral et de ses étudiants. Lors de la conférence de presse qui s’est tenue aujourd’hui, l’Institut a annoncé changer d’identité et baptiser l’un de ses campus ‘Paul Bocuse’. Cependant, rien n’a été évoqué sur les conséquences de ce choix et ses nombreuses répercussions, alors qu’une procédure judiciaire est toujours en cours. Jérôme Bocuse en prend acte et a décidé de ne faire aucune déclaration pour le moment. »