
Le président de l’Anephot, Joseph Le Gal (au centre), les candidats, les professeurs et les organisateurs du concours.
Le concours Anephot 2017, qui distingue un binôme salle et cuisine, s’est tenu au lycée Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix-sur-Charente (16). Cinq lycées étaient présents : Saint-Gilles-Fontiville de Veigne, Saint-Jean de Limoges, Sainte-Anne de Saint-Nazaire, Sainte-Thérèse de La Guerche, et le lycée accueillant la compétition. À l’issue des délibérations du jury, Joseph Le Gal, président de l’Anephot, et Jean-François Ferron, directeur du lycée Saint-Joseph l’Amandier, ont annoncé la victoire au lycée Sainte-Anne, grâce à ses candidats, Thomas Polo, en 2e année de CAP cuisine, et Théo Lopez, 1re STHR. L’un a réalisé, en cuisine, un Tournedos de bar soufflé aux salicornes et mouclade en émulsion, et le second, en restaurant, a concocté un cocktail création : Le Bandiat, un short drink à base de cognac, pineau des Charentes, amaretto et yuzu. Les lycées Saint-Gilles-Fontiville et Sainte-Thérèse ont complété le podium. Le lycée de Saint-Nazaire organisera la prochaine édition de ce challenge.