Le concours Anephot 2017, qui distingue un binôme salle et cuisine, s’est tenu au lycée Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix-sur-Charente (16). Cinq lycées étaient présents : Saint-Gilles-Fontiville de Veigne, Saint-Jean de Limoges, Sainte-Anne de Saint-Nazaire, Sainte-Thérèse de La Guerche, et le lycée accueillant la compétition. À l’issue des délibérations du jury, Joseph Le Gal, président de l’Anephot, et Jean-François Ferron, directeur du lycée Saint-Joseph l’Amandier, ont annoncé la victoire au lycée Sainte-Anne, grâce à ses candidats, Thomas Polo, en 2e année de CAP cuisine, et Théo Lopez, 1re STHR. L’un a réalisé, en cuisine, un Tournedos de bar soufflé aux salicornes et mouclade en émulsion, et le second, en restaurant, a concocté un cocktail création : Le Bandiat, un short drink à base de cognac, pineau des Charentes, amaretto et yuzu. Les lycées Saint-Gilles-Fontiville et Sainte-Thérèse ont complété le podium. Le lycée de Saint-Nazaire organisera la prochaine édition de ce challenge.