Partie intégrante du paysage de l’île de Ré, les vignobles occupent à eux seuls environ 600 hectares cultivés pour la production de vins blancs, rosés et rouges (classés dans l’indication géographique protégée Vin de pays charentais Île de Ré), de pineaux et de cognacs. Regroupées par la Coopérative des Vignerons de l’île de Ré, créée en 1951 et regroupant tous les viticulteurs rétais, ces vignes ont également fait l’histoire qui existe… depuis, dit-on, la période romaine. Cet ouvrage collectif, mené par Yann Werdefroy, présente un trésor d’informations : neuf terroirs, huit cépages, les assemblages, les différents types de sols…. Depuis 2014, une douzaine de vignerons s’engagent désormais dans une culture raisonnée pour produire dès 2017, le premier vin biologique de Ré. Chacune des pages est illustrée de photographies, de cartes ou de schémas explicatifs…
Île de Ré, Terre de vignes (Français/Anglais) – Photos et textes de Yann Werdefroy – 120 pages – Editions PC – Paru en juillet 2016 – 30 €