La nouvelle édition du Petit Larousse 2017, parue le 26 mai, accueille 150 nouveaux mots dont la plupart font écho aux tendances culinaires et gastronomiques. Parmi eux : Burrata, mot italien, nom féminin (fromage à pâte filée proche de la mozzarella) ou ciabatta (mot italien également, qui signifie «savate», par analogie de forme, c’est un pain à l’huile d’olive, plat et rectangulaire, dont la mie très aérée est recouverte d’une fine croûte lisse), argouse (baie orangée comestible), phô (mot vietnamien, bouillon de bœuf agrémenté de nouilles de riz), wrap (galette de blé ou de maïs), coryphène ((daurade) coryphène, grand poisson jusqu’à 2 mètres aux couleurs métalliques étincelantes), mahi-mahi (daurade coryphène) ou yuzu (mot japonais, arbuste du groupe des agrumes). Plus de cinquante personnalités entrent également dans le Panthéon du célèbre dictionnaire, dont le chef triplement étoilé Michel Guérard (Pré d’Eugénie), précurseur de la Nouvelle-Cuisine en 70. Au total, l’édition 2017, parrainée par l’académicien Jean d’Ormesson, compte plus de 63 000 mots et 5 500 dessins, cartes et photographies. Comme l’an dernier, Le Petit Larousse est vendu (29,90 €) avec une carte d’activation qui permet d’accéder à une version en ligne. Sur Internet, les lecteurs ont accès à 80 000 mots, 9 600 verbes conjugués et plus de 250 vidéos provenant des archives de l’Ina (Institut national de l’audiovisuel).