Le Gault&Millau Tour a fait sa première étape 2017 en région Grand-Est, le 27 février, à la Brasserie des Haras à Strasbourg (67). « Chaque année, l’objectif est de récompenser les chefs les plus talentueux de leur région, de braquer les projecteurs sur leurs établissements en valorisant leur cuisine, le service, et le savoir-faire », détaille le président-directeur général Côme de Chérisey. Pour la première fois, un prix « Jeune talent service en salle » s’est greffé aux autres distinctions (dont les prix « Sommelier », et « Accueil ») du Gault&Millau. Le coup de projecteur a été mis sur Noémie Matt de l’Auberge Chez Guth à Steige (67). Diplômée du CEFPPA à Illkirch (67), la jeune femme travaille s’est formée à La Vieille Tour à Sélestat (67) avant de rejoindre Emmanuelle David et Yannick Guth en juillet 2015 pour l’ouverture du restaurant. Le prix « Sommelier » revient à Valère Roussel de La Source des Sens à Morsbronn-les-Bains (67). « Passé notamment à l’Arnsbourg auprès de Jean-Georges Klein, il s’épanouit depuis quatre ans chez Anne et Pierre Weller, à la Sources des Sens. Son caractère jovial et sa connaissance quasi-encyclopédique du vin sont récompensés par le trophée du Sommelier », complète le rédacteur en chef Marc Esquerré. Enfin, le prix « Accueil » est attribué à Carole Bastian de l’Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67). Elle gère la salle aux côtés de son mari Pascal Bastian, chef de cuisine, lui-même primé Grand de demain par le Gault&Millau en 2009. Prochaine étape régionale : le 20 mars, en Ile-de-France.